Нижегородская мэрия потеряла подрядчика, получившего аванс 600 млн рублей

79

Нижегородская мэрия не может найти подрядчика, которому перечислила аванс 607,5 млн рублей за проведение работ по монтажу оборудования ультрафиолетовой очистки стоков для ОАО «Нижегородский водоканал», сообщает КоммерсантЪ.

По данным издания, контракт на поставку и монтаж системы УФО «Нижегородский водоканал» заключил с «Веград Инжиниринг» еще в январе 2015 года. Поставки оборудования так и не произошло.

По словам главы городской администрации Сергея Белова, если «Веград Инжиниринг» в ближайшее время не приступит к работам, «Нижегородский водоканал» выйдет в суд с иском о понуждении: «Видно явное затягивание и нежелание приступать к этим работам. Я считаю, что нужно уже принимать конкретные меры и обращаться в правоохранительные органы, потому что деньги были заплачены немалые. Если эта организация не будет исполнять свои обязанности, пусть ею занимаются соответствующие службы».

Свою карьеру на посту главы администрации Белов начал с критики этой сделки, проведенной в считаные дни без согласования с муниципалитетом. В мэрии и городской думе ранее заявляли, что полная цена закупки в 810 млн рублей сильно завышена, а станция УФО — не то оборудование, в котором водоканал нуждается в первую очередь. Два года назад скандальное противостояние новой администрации с менеджментом муниципального общества закончилось отставкой действовавшего директора водоканала Александра Попова.

Тем не менее оборудование было изготовлено. По словам нынешнего директора «Нижегородского водоканала» Александра Прохорчева, в августе 2016 года была его последняя поставка по контракту.

«Завод-производитель полностью отгрузил это технологическое оборудование подрядчику, сейчас мы прорабатываем вопрос с выходом на объект. Сейчас оборудование хранится на некоем складе в Нижнем Новгороде. Где именно, мы не знаем», — сообщил Прохорчев.

Поставщик системы УФО не выходит на связь, генеральный директор организации — не гражданин России, и общение с ней происходит в форме переписки.

«Мы сейчас проходим все процедуры по понуждению. Нужно понимать, что обращение в суд и получение исполнительного листа о возврате денежных средств или оборудования — это не всегда правильный выход. С этим листочком можно везде бегать и кричать: «Ура, у меня есть судебное решение!», но по факту ничего не получишь», — считает директор водоканала.

ООО «Веград Инжиниринг» было зарегистрировано в июне 2015 года, за полгода до сделки с «Нижегородском водоканалом», и тендер на поставку УФО-оборудования стал единственным в госзакупках, в котором оно участвовало. Компания зарегистрирована в Москве по адресу массовой регистрации юридических лиц и более года не предоставляет налоговую отчетность.

Несмотря на все эти тревожные признаки, дирекция водоканала не теряет надежды заставить подрядчика смонтировать готовое оборудование, с лета лежащее где-то в Нижнем Новгороде.

По словам Прохорчева, от «Веград Инжиниринга» пришло письмо с предложением начать перед Новым годом работы по установке УФО-системы. В свою очередь водоканал, как заказчик, письменно предложил подрядчику выйти на объект 20 января, но ответа пока не получил.

По материалам : https://regnum.ru