Детская сотня. Инициатива КПРФ разбилась о единоросское большинство

144

Сегодня правительство Нижегородской области забило последний гвоздь в гроб своей социальной ориентированности. Без пяти минут новоселы Дворца за 1,5 млрд бюджетных рублей не поддержали инициативу КПРФ добавить детишкам на молочишко, то есть повысить социальные выплаты на детей из многодетных и малообеспеченных семей со 100 до 500 рублей. Денег, мол, нет.

Социальная политика региональный властей в Нижегородской области делится на парадную и закулисную. Парадная — в губернаторских отчетах о причинении заботы старикам и детям и позитивной статистикой, а закулисная состоит из неприличных поступков в виде урезания выплат старикам до нуля и детского пособия в размере 100 рублей в месяц. Дабы не повергать себя в легкую печаль, чиновники стараются не вспоминать об этих моментах. Например, детские пособия последний раз повышали в 2005 году — с 75 рублей до нынешних 100 рублей. И вот уже 12 лет правительство губернатора Шанцева не оскверняет себя этой темой.

Коммунисты стали единственными, кто из года в год напоминает правительству и единоросскому большинству о том, что 100 рублей на ребенка в месяц — это унизительно. Что может приобрести мать своему ребенку на это щедрое пособие? Два памперса? Полторы баночки фруктового пюре? Или сразу купить две буханки ржаного и не баловать? Особенно удивляют такие «большие» пособия в свете падения уровня жизни населения, роста безработицы, цен и тарифов.

Депутат КПРФ Роман Кабешев, который и выступал на бюджетном комитете ЗСНО, назвал нижегородские выплаты на детей самыми низкими в России, а из близких нам по масштабам заботы о детях он указал на Забайкальский край с его 120 рублями на ребенка. Для полного осознания отсталости были приведены цифры московских выплат — в среднем по 2 тыс рублей на ребенка. Коммунисты предложили увеличить пособие на ребенка со 100 хотя бы до 500 рублей, чем явно плеснули масла в уютный единоросский камелек — разгорелся пожар дискуссии.

Руководитель государственно-правового департамента правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко передал всем пламенный привет от губернатора Валерия Павлиновича и слова о том, что «денет нет». А чтобы собравшиеся не расстраивались из-за пустяков и были тверды в намерении оставить детские выплаты на уровне 100 рублей в месяц, господин Литвиненко рассказал, что у многодетных и малоообеспеченных в Нижегородской области и так полно механизмов для получения денег из бюджета. И вообще, 650 млн рублей в год — большие средства. Добавим от себя: это же почти треть нового Дворца правительства!

Депутат-единоросс Валерий Осокин, который не сильно расстроился, когда год назад в его родных дзержинских школах было отменено бесплатное питание для детей из многодетных и малообеспеченных семей, предложил идею повышения пособия не поддерживать.

Председатель комитета по социальным вопросам чуткий единоросс Ольга Щетинина, у которой очень интересное представление о социальной справедливости, отметила, что нет большой разницы между 100 и 200 рублями, поэтому не надо завидовать другим регионам. И вообще, в помощи надо стремиться к адресности. Видимо, намекнула на недавний кульбит единороского большинства с лишением пособий стариков-пенсионеров.

 Тут же прозвучали претензии к финансовому обоснованию законодательной идеи коммунистов, которые якобы так и не смогли найти источник денег на благое дело. Только губернаторские идеи могут иметь в качестве финансового обоснования устную фразу «Сейчас примем, а там посмотрим».

К поиску денег на детей подключился коммунист Владимир Буланов, который бурно восторгался отремонтированным на бюджетные десятки миллионов седьмой корпус кремля и предложил не сажать туда чиновников, а сдать здание под дорогую гостиницу или ресторан, чтобы получать прибыль в бюджет — на детей как раз хватит. Лидер фракции КПРФ Владислав Егоров попросил единороссов не забывать, что электорат живет в несколько других реалиях и разница в 100 рублей для него ощутима и важна.

Формально именно отсутствие серьезного финансового обоснования послужила причиной отклонения инициативы КПРФ. Надо отметить, что в бухгалтерских науках в региональном парламенте упражняют только левых — сами единороссы обычно идут на поводу у правительства и губернатора, которые знают, где взять денег на свои нужды.

В итоге на бюджетном комитете инициатива коммунистов набрала только 10 голосов «за» и получила 25 голосов «против» при одном воздержавшемся. Учитывая, что коммунистов только четверо, можно сказать, что их речи разбудили совесть в еще шестерых парламентариях. Но надежды на то, что единоросское большинство одумается и решит все же подкинуть детишкам на молочишко, практически нет. Более того, в кулуарах обсуждается идея вовсе отменить эти выплаты сделав их «более адресными».

по материалам http://zanoza-nn.org