Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области предлагает запретить судимым гражданам замещать муниципальные должности

137

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области вышла с инициативой внесения изменений в Федеральный закон » О муниципальной службе в Российской Федерации», обеспечивающих единство ограничений и обязательств при прохождении муниципальной и государственной гражданской службы.

Анализ ограничений, определенных в статье 13 («Ограничения, связанные с муниципальной службой») Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ и статьи 16 («Ограничения, связанные с гражданской службой») Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ показал, что на муниципальную службу не действует ограничение, связанное с наличием у кандидатов не снятой или не погашенной судимости.

Коммунисты предлагают запретить лицам, имеющим не снятую или не погашенную судимость, замещать высшие и главные должности муниципальной службы.

Интересно, что в официальном отзыве Правительства Российской Федерации на проект закона одним из доводов к отклонению законопроекта было «не принятие во внимание неоднородности муниципальных служащих с позиции их должностного положения и объема полномочий».

«Мы с отзывом федерального правительства не согласны. Принятие данного законопроекта положительно скажется на развитии антикоррупционного законодательства и повысит уровень доверия населения к системе местного самоуправления. Иначе власть дискредитирует сама себя, позволяя людям с судимостями занимать должности в системе МСУ», — отмечает лидер фракции КПРФ в ЗСНО, заместитель председателя регионального парламента Владислав Егоров.