В Нижегородской области отметили 112-летнюю годовщину Первой русской революции

85

Сегодня, 09 января 2017 года, исполнилось 112 лет со дня Первой русской революции.

Утром 09 января 1905 года колонны рабочих общей численностью около 150 000 человек с требованиями ограничить власть чиновников и призвать общественность к управлению государством, двинулись из разных районов к центру Санкт-Петербурга. Чтобы предотвратить доступ 150-тысячной толпы в центре города к Зимнему дворцу, войска произвели ружейные залпы.

Разгон безоружного шествия рабочих произвёл шокирующее впечатление на общество, которое возложило всю ответственность за случившееся на императора Николая II и самодержавный режим. По всей стране прокатилась волна забастовок.

09 января 2017 года, несмотря на 30 градусный мороз, нижегородские коммунисты собрались возле Памятника героям и жертвам революции 1905 года, расположенного в сквере у площади Свободы в Нижнем Новгороде, чтобы отдать дань памяти событиям прошедшей революции.

Участие в мероприятии приняли Первый секретарь НРО КПРФ, лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров и руководитель фракции КПРФ в городской Думе города Нижнего Новгорода Николай Сатаев.

По завершению мероприятия к памятнику были возложены венок и цветы. Память погибших в событиях 1905 года почтили минутой молчания.