Николай Сатаев: «Фракция КПРФ — это боевая единица»

123

Фракцию КПРФ в Городской Думе Нижнего Новгорода возглавил депутат, обладающий уникальным опытом: он десять лет работал главой Канавинского района и занимал пост министра промышленности Нижегородской области. О работе коммунистов в городском парламенте мы беседуем с Николаем САТАЕВЫМ.

 

— Николай Петрович, расскажите о задачах, которые стоят перед коммунистами в Городской Думе.

— Самая главная задача коммунистов сегодня — защитить интересы народа, который стремительно беднеет. Мы планируем разобраться в стремительном росте тарифов и неконтролируемом процессе капремонта. В Нижнем Новгороде сложилась странная ситуация: второй год подряд тарифы утверждаются в два раза выше, чем рекомендует президент и федеральное Правительство: предлагается повысить на 5 — 6%, а у нас рост на все 12%. Власти ссылаются на то, что нет денег в бюджете и лезут за деньгами в народный карман, а это недопустимо.

Второй аспект, который КПРФ берет на особый контроль — это тема капремонта многоквартирных домов. Я являюсь заместителем председателя комиссии Городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству и ЖКХ и вхожу в рабочую комиссию. Мы вызывали теперь уже бывшего главу Фонда по капремонту Протасова и заставили его признать в присутствии прессы, что программа провалена. А я бы еще добавил, что провалена умышленно! С граждан собирают немалые деньги, крутят их в банках. Где проценты с народных миллиардов? При этом капремонт или вовсе не делают, а если делают, то мало и некачественно . Задача коммунистов — организовать контроль, вскрыть недостатки и злоупотребления, указать на них компетентным органам. Коррупционеры должны быть наказаны!

— Коммунисты стали единственными из нижегородских депутатов, которые лично выезжают осматривать дома, беседуют с жителями. Это текущий интерес или системная работа?

— КПРФ начала системный мониторинг качества проведения капремонта многоквартиных домов. Я уже отправил запросы главам районов и главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову. Ответов пока пришло мало, но уже видно, что муниципалитет вообще не контролирует процесс капремонта и его результат. А ведь все делается на народные деньги! Людей просто некому защитить! И потому КПРФ ставит вопрос об организации технического контроля за капремонтом. Мы отстаиваем интересы населения, реально помогаем, и люди нам верят.

— Вы своими глазами видели результат капремонта в нескольких домах Сормовского района. Как впечатление?

— Это беда! Я хозяйственник с сорокалетним стажем, и то, что происходит в домах под видом капремонта, не выдерживает никакой критики. Ремонт кровли — это работа, которая должна выполняться в теплое время года, а людям еще в ноябре демонтировали крышу дома, и до сих пор она не готова. Причем подрядчики делают это не только с нарушением всех технических регламентов, но и с нарушением техники безопасности: работники, выходцы из Средней Азии, разводят на чердаке костры. В другом доме жильцы хотели сменить старую электропроводку, а им демонтировали отопление. И тоже в зиму! Причем радиаторы заменили, а стояки оставили старые, взяв при этом полную стоимость. Никто не контролирует происходящее! У властей безобразное отношение к своим обязанностям. Возможно, имеет место и коррупционная составляющая. А Фонд интересуется вовсе не качеством капремонта, а только деньгами граждан. Этот беспредел надо заканчивать.

— Возвращаемся к работе КПРФ в Городской Думе. Фракция состоит из пяти депутатов. Это мало или это боевая единица?

— Работа не зависит от количества депутатов. Главное — опыт, компетенции, авторитет, умение убеждать коллег и находить у них поддержку. У фракции КПРФ в Гордуме все это есть. Коммунисты присутствуют и в руководстве комиссий: я являюсь заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ, а Кирилл Лазорин возглавляет комиссию по имуществу и земельным отношениям. Наша фракция — это боевая единица.

— 72 тысячи работающих пенсионеров в Нижнем Новгороде были лишены с 1 января всех льгот и выплат. Каково ваше отношение к решению областных властей?

— Это антинародное решение! КПРФ выступает за возврат всех выплат пожилым гражданам — это их право, закрепленное в федеральном законе. И нечего жаловаться на нехватку бюджетных средств — у властей всегда есть возможность найти дополнительные доходы. Заодно стоит подумать, надо ли вбрасывать деньги в некоторые амбициозные инфраструктурные проекты: стадион, который нам еще предстоит содержать, второй борский мост через Волгу, ради которого у людей отнимают волжскую набережную, но не решают проблему пробок.

— Вы были министром промышленности в правительстве Нижегородской области. Как вы считаете, есть ли в регионе признаки экономического роста?

— Сейчас я не вижу таких признаков. Рост был, например, в 2005 году, когда появлялись новые предприятия, внедрялись инновации, новые технологии. Мы стали жить лучше? Нет. Сейчас у нас даже обратный процесс: бюджет теряет налогоплательщиков из числа крупных компаний, которые продолжают работать у нас, но налоги платят в другом регионе.

— Какие инициативы вы готовите в Городской Думе?

— Мы намерены поднять вопрос обеспечения детей-сирот жильем. Ситуация катастрофическая! В 2015 году очередь в Нижнем Новгороде состояла из 150 сирот, а в 2017 году их стало уже в два раза больше. Не выполняется федеральный закон. Куда идти этим детям после детдома? Как им жить? Это острейшая социальная проблема. Почему у нас в бюджете есть миллиарды на Дом правительства в кремле, а на жилье сиротам — нет? Будем разбираться.

Изучим вопрос тарифов. В январе вырос счет за услуги ЖКХ почти в два раза — многие заметили это по платежкам. Нам объясняют, что ОДН в декабре забыли включить, а теперь вот получите и оплатите. Люди уже запутались и не понимают, что происходит. Есть те, кто этим пользуется. Ко Дню Победы будем добиваться признания Нижнего Новгорода Городом Воинской Славы. Наш город выпустил 30% военной техники для фронта и имеет полное право получить такой высокий статус. Будем отстаивать бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте.

— Вам помогут старшие товарищи по партии? Существует ли у КПРФ депутатская вертикаль?

— Фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области и в Городской Думе Нижнего Новгорода работают в тесной связке. У нас единая позиция, мы вместе продвигаем наши инициативы и помогаем друг другу.

— Нижний Новгород на свое 800-летие получит около 1 миллиарда рублей на благоустройство и празднование. А если бы этими деньгами распоряжались вы, то на что бы их направили?

— А у меня была такая ситуация. Я был главой Канавинского района, и мне выделили 30 млн рублей на детские площадки, которые надо было установить к выборам. На дворе был ноябрь. Я сказал, что не буду ставить никаких детских площадок и заниматься показухой, а сделаю крыши на десяти домах в поселке Сокол. И сделал. Взял на себя ответственность. А если бы мне дали миллиард рублей, то я бы потратил его на расселение ветхого фонда. Люди не должны жить в нечеловеческих условиях и без удобств.

— Спасибо за беседу.