НРО «Дети войны» требует отмены закона, лишившего работающих пенсионеров Нижегородской области льгот и выплат

87

Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» обратилось к прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко с просьбой обратиться в Нижегородский областной суд и оспорить областной закон, который лишил 72 тысячи работающих пенсионеров в Нижнем Новгороде льгот и выплат.

НРО «Дети войны» полагает , что эти действия правительства Нижегородской области, Законодательного собрания региона «являются незаконными, так как противоречат Конституции и направлены на подрыв доверия населения к действующей власти».

«В этой связи мы считаем, что областным правительством нарушены права и свободы человека и гражданина, значительно ухудшены условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Областным правительством не поощряются трудолюбивые и ответвленные граждане, имеющие трудовой стаж более 40 лет и продолжающие трудиться и платить налоги, что также противоречит Конституции. Создается ситуация, когда пенсионеру выгоднее и лучше получать часть заработной платы «в конверте», чтобы сохранить за сбой льготы», — отмечается в обращении за подписью председателя НРО «Дети войны» Александра Перова.

Общественная организация также ссылается на федеральный закон, который запрещает ухудшение условий предоставления мер социальной поддержки, снижения объема их финансирования, ухудшения положения граждан — получателей мер социальной поддержки. «Дети войны» просят прокурора Нижегородской области Олега Понасенко обратиться в Нижегородский областной суд с административным исковым заявлением о признании областного закона, отменяющего льготы работающим пенсионерам, незаконным и противоречащим Конституции РФ.

«Средства, которые были предусмотрены на предоставление льгот и выплат пенсионерам, с 1 января 2017 года перенаправлены на повышение детских пособий. Власти, чтобы поддержать материнство и детство, нашли деньги в карманах у стариков. В Нижнем Новгороде число пострадавших от принятия закона составило 72 тысячи человек», отметил Александр Перов.