Владислав Егоров: «Региональный оператор капремонта ухудшает условия жизни людей»

73

28 февраля Нижегородское региональное отделение КПРФ провело второй объезд многоквартирных домов в рамках мониторинга ведения капремонта. На этот раз все адреса находились в Нижегородском районе.

С января 2017 года НРО КПРФ приступило к мониторингу ведения капитального ремонта многоквартирных домов в Нижегородской области. Члены фракций КПРФ в региональном Законодательном собрании и Городской Думе Нижнего Новгорода выезжают по адресам, где был проведен капитальный ремонт, знакомятся с его результатами, выслушивают жильцов, знакомятся с документами и фиксируют обращения граждан. К работе в качестве эксперта привлечена председатель «Союза собственников жилья в Нижегородской области» Наталья Шартанова, а также юристы партии. Все собранные материалы поступают в рабочую группу ЗСНО по вопросам капремонта, формирование которой инициировал лидер фракции КПРФ Владислав Егоров.

Если в январе коммунисты посетили нескольких отремонтированных домов в Сормовском районе Нижнего Новгорода, то в феврале настал черед Нижегородского района. Состояние этого жилья в центре города — на улицах Минина №38, Студеной №12 и №14 и в Мало-Ямском переулке №4 — производит удручающее впечатление.

Старшие по дому охотно рассказывали про свои «хождения по мукам», переписку с чиновниками от ЖКХ и самую главную проблему системы капремонта — невозможность выбора вида работ.

В доме по улице Минина вместо ремонта текущей крыши жильцы получили ремонт подвала, который ограничился сооружением приямков к подвальным окнам.

Жильцы дома №14 по Студеной были расселены, что не помешало сделать на сгнившем дореволюционном доме новую крышу.

Соседи в доме №12 по той же улице имеют печное отопление и туалет на улице, всю зиму спали в шубах, боясь пожара, а потому тоже мечтают о расселении. Однако их дом не числится даже в списке ветхих.

Жители дома №4 по Мало-Ямскому переулку хотели утеплить фасад, так как этой зимой в их квартирах было всего 12 градусов тепла, но дождались новой отмостки и пандусов, которые ведут не от дома, а вдоль него, и не имеют перил.

Все эти ненужные жителям работы, которые чаще всего и выполнены некачественно, с нарушением технологии и с использованием дешевых материалов, обошлись нижегородцам в миллионы рублей.

Проводившие объезд лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владислав Егоров и член фракции Роман Кабешев намерены вынести вопиющие случаи нарушений в проведении капремонта на заседания рабочей группы ЗСНО и даже привлечь к этой работе представителей прокуратуры.

«Этот объезд домов еще раз выявил глобальную проблему капремонта: никакого контроля и участия жителей в составлении программы нет. При этом идет бодрое освоение бюджетных и внебюджетных миллионов, и на выходе — халтурный результат. Делаются работы, которые никому не нужны, а то, что жителям на самом деле необходимо — игнорируется. В итоге мы видели расселенный дом с новой крышей, и дореволюционное жилье без удобств, которое будет ждать капремонта до 2023 года, если, конечно, выстоит и не рухнет. Я считаю, что необходимо остановить такую программу капремонта, провести масштабные проверки и наказать виновных. Нужно внести поправки в законодательство и прописать форму взаимодействия жильцов, управляющих компаний и подрядчиков. Надеемся, что включение депутатов ЗСНО в деятельность рабочей группы даст положительный результат. Жители измучены региональным оператором, который своей работой ухудшает условия жизни людей. Также я думаю, что в Нижегородской области к реализации программы и контроля над этим процессом стоит привлечь муниципальных депутатов. МСУ ближе к гражданам, чем Фонд капремонта, сидящий в современном офисе на Верхневолжской набережной с телевизором за 200 тысяч рублей и не желающий пройтись своими ножками по адресам, по которым ездим мы», — прокомментировал второй объезд мониторинга капремонта Владислав Егоров.

Нижегородцев, чьи дома были капитально отремонтированы с явными нарушениями, НРО КПРФ просит оставлять заявки по телефонам в Нижнем Новгороде 419-47-04, 419-93-75, 439-02-73, 439-14-12 или отправлять на e-mail: kprfvnn@mail.ru