Нижегородские коммунисты просят УФАС проверить расчеты ОАО «Теплоэнерго»

122

Нижегородской области Михаилу Теодоровичу с просьбой провести проверку законности размера проведенной ОАО «Теплоэнерго» корректировки фактического потребления тепловой энергии.

Необходимость проверки возникла в результате массового поступления в НРО КПРФ жалоб от нижегородцев на многократный рост оплаты за тепло в январе и феврале 2017 года. Во некоторых случаях сумма оплаты ЖКУ за этот период превысила платежи за предыдущие месяцы на несколько тысяч рублей.

ОАО «Теплоэнерго», выступающее поставщиком тепловой энергии в Нижнем Новгороде, объяснило ситуацию суровыми зимними морозами, на которые не рассчитывали снабжающие организации. При этом никаких документальных подтверждений того, что прошедшая зима была аномально холодной, поставщик потребителям не предоставил.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусматривает право проведения 1 раз в год корректировки фактически потребленной тепловой энергии. Но при этом условиями такой корректировки ставятся показатели приборов учета тепла, как общедомовых, так и индивидуальных. Из этого следует, что жители одного дома и квартир одинаковой площади должны были получить одинаковую корректировку. Однако в реальности размер проведенной корректировки не поддается математическим расчетам.

Кроме того, зампред ЗСНО Владислав Егоров просит антимонопольное ведомство проверить обоснованность установленного тарифа на тепловую энергию, в том числе, на предмет включения в тариф посторонних расходов снабжающих и сетевых организаций.

В случае подтверждения фактов нарушения законов лидер нижегородских коммунистов просит региональное УФАС вынести предписание об устранении нарушений и привлечь виновных лиц к административной ответственности.