КПРФ требует запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним

94

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области подготовила проект закона «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина на территории Нижегородской области».

В случае его принятия в регионе начнет действовать запрет на розничную продажу электронных сигарет в нестационарных торговых объектах и несовершеннолетним. Это коснется всех видов электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и заменяемых блоков с жидкостями, в том числе, безникотиновыми.

Учитывая отсутствие правового регулирования вопроса оборота электронных систем доставки никотина федеральным законом или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятие регионального закона об ограничении продажи ЭСДН находится в компетенции Законодательного Собрания Нижегородской области.

Актуальность проекта закона обусловлена тем, что электронные сигареты набирают популярность среди молодежи, а субкультура их использования уже получила свое название — вейперство.

«Принятие проекта закона поможет оградить несовершеннолетних от курения смесей, чей состав зачастую неизвестен. Общество еще не знакомо ни с одним авторитетным и основательным исследованием безопасности курительных жидкостей. Настораживает и пропаганда электронных сигарет, как безвредной альтернативы обычному курению, что безусловно привлекает молодежь. Надеемся, коллеги поддержат нашу инициативу в рамках борьбы за здоровье нации», — прокомментировал законопроект заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров.