КПРФ обратилась в прокуратуру Нижегородской области по результатам мониторинга капремонта домов

70

Заместитель председателя регионального Законодательного собрания, лидера фракции КПРФ Владислав Егоров обратился к прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко с просьбой проверить законность включения отдельных многоквартирных домов в центре Нижнего Новгорода в программу капремонта, а также установление вида и объема проведенных работ.

Признаки грубейшего нарушения Жилищного кодекса РФ, регионального закона «Об организации  проведении капремонта многоквартирных домов» и прав жильцов были обнаружены во время выездного мониторинга КПРФ многоквартирных домов, прошедших капремонт.

Дом №382 по улице Минина имеет текущую кровлю, что приводит к разрушению фасада. Однако мнение жильцов в выборе вида работ учтено не было, а потому в ходе капремонта были проведены незначительные работы по приямкам подвальных окон, а объемы работ не соответствуют рекомендуемым. Кроме этого, региональный оператор предоставил недостоверную информацию о фактическом завершении работ 30 декабря 2015 года и подписании акта по приемке работ представителями жильцов. Все эти доводы подтверждаются письмом Контрольно-счетной палаты Нижегородской области от 7 июня 2016 года.

Дом №1432 по улице Студеной построен в 1890 году и признан подлежащим сносу. Жильцы уже покинули его, что не помешало региональному оператору включить здание в программу капремонта и запланировать на нем работы по фундаменту, системам водоснабжения и электроснабжения, а также утепление фасада. Пустой старый дом уже обзавелся новой крышей.

Дом №12 по улице Студеной датируется 1917 годом постройки, имеет ветхое печное отопление, удобства на улице и высокий процент износа, однако признавать его аварийным и ветхим власти не спешат. Дом попал в программу регионального оператора и ждет капремонта фундамента, систем водоснабжения и водоотведения, электрики, фасада и устройства вентилируемой крыши.

Дом №4 по Мало-Ямскому переулку имеет серьезные проблемы с сохранением тепла — зимой жильцы фиксировали в своих квартирах 12 градусов тепла и спали в верхней одежде. Однако вместо утепления фасада региональный оператор провел работы по сооружению отмостков и пандусов, которые не числились в регионально программе.

Все эти факты были указаны в обращении к прокурору Нижегородской области.

«Второй объезд домов силами фракции КПРФ с привлечением экспертов еще раз выявил глобальную проблему капремонта: никакого контроля и участия жителей в составлении программы нет. При этом идет бодрое освоение бюджетных и внебюджетных миллионов, и на выходе — халтурный результат. Делаются работы, которые никому не нужны, а то, что жителям на самом деле необходимо — игнорируется», — прокомментировал результаты февральского мониторинга Владислав Егоров.