УФАС по Нижегородской области начинает рассмотрение дела о выделении Сергачскому сахарному заводу 125 млн рублей

40

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области начинает рассмотрение дела в отношении регионального правительства по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Заявителем выступил депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Владимир Буланов, который обратился в УФАС по вопросу правомерности выделения 125 млн рублей из областного бюджета для предоставления субсидий организациям, осуществляющим первичную и промышленную переработку сельхозпродукции, на возмещение части затрат на переработку сахарной свеклы в 2016 году.

В определении о назначении дела УФАС указывается, что в Нижегородской области действует целый перечень федеральных и региональных программ поддержки сельхозпроизводителей. однако они не предусматривают предоставление субсидий в целях возмещения части затрат на переработку сахарной свеклы.

Более того, постановление правительства Нижегородской области от 24 ноября 2016 года «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета субсидий на поддержку свеклосахарного производства в Нижегородской области» не содержит обязательств получателя субсидии направить все полученные из бюджета средства на развитие сахарного производства.

Таким образом, УФАС по Нижегородской области усматривает в действиях региональных чиновников признаки нарушения ФЗ «О защите конкуренции» и 30 декабря 2016 года направило региональному правительству предупреждение, которое было отклонено 2 февраля 2017 года без предоставления каких-либо документов по данному вопросу.

Напомним, в конце 2016 года по инициативе правительства Нижегородской области и поддержке единоросского большинства в Законодательном собрании региона было принято решение о выделении 125 млн руб из регионального бюджета Сергачскому сахарному заводу.

Рассмотрение дела в отношении правительства Нижегородской области состоится 16 марта 2017 года, в 10-00 по адресу: Нижний Новгород, площадь Горького, дом 42, 3 этаж, кабинет 305. Приглашаем СМИ к освещению ситуации.