Член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Блоцкий встретился с ветеранами Нижнего Новгорода

95

Ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода обратились к депутату Государственной Думы РФ, члену фракции КПРФ Владимиру Блоцкому с просьбой помочь вернуть льготы работающим пенсионерам и оказать содействие в присвоении Нижнему Новгороду статуса Города воинской славы. Обращение обсуждалось на личной встрече Владимира Блоцкого с председателем городского совета ветеранов Николаем Колосовым.

Встреча депутата Госдумы от Нижегородской области, члена фракции КПРФ Владимира Блоцкого с Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнего Новгорода прошла в рамках региональной недели. Председатель Совета Николай Колосов рассказал о трех острых вопросах, которые волнуют городских ветеранов и требуют помощи в разрешении именно на федеральном уровне.

Наиболее актуальной председатель организации назвал снятие льгот и выплат с работающих пенсионеров, чей общий доход превышает 20 тыс рублей. «Откуда появилась планка, критерий нуждаемости в 20 тысяч рублей? Кто его высчитывал? Критерий надо привести к среднедушевому доходу. Ведь старики брошены выживать — никто не назовет такую старость достойной», — поделился наболевшим Николай Колосов.

Также городской Совет ветеранов выступил с инициативой о выведении федеральных пенсионеров из регионального подчинения, так как каждый субъект Федерации устанавливает собственную шкалу надбавок и набор методов социальной защиты. Есть регионы, где ветераны получают достойные пенсии, но, по мнению Николая Колосова, Нижегородская область в их число явно не входит. «Мы служили своей Родине, а размер нашей пенсии в руках глав регионов, которые иногда хотят сэкономить. Было бы лучше, если бы ветераны вне зависимости от места проживания получали достойные пенсии, установленные на федеральном уровне», — считает председатель городского Совета.

Также ветераны подняли вопрос затягивания процедуры присвоения Нижнему Новгород статуса Города воинской славы: «Наш город был кузницей оружия для армии. Горький долго бомбили, тут гибли люди, а небо над городом защищали боевые части. У Нижнего Новгорода есть все основания носить высокий статус».

Депутат Госдумы Владимир Блоцкий отметил, что борьба за возвращение пенсионерам отнятых с 1 января 2017 года региональным правительством льгот и выплат ведется пока силами фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, и возможности пока не исчерпаны. «Установление таких критериев нуждаемости в Нижегородской области возмущает. Пенсионеры поставлены на грань выживания, и многие из них будут вынуждены отказаться от трудоустройства, так как им это уже невыгодно. Так регион получит отток кадров из социальных бюджетных учреждений, а бюджет столкнется с потерями налогов», — сказал депутат Госдумы.

Инициативу о возврате ветеранов на федеральное обеспечение Владимир Блоцкий нашел «справедливой и актуальной». Он посоветовал ветеранам подготовить обращение, которое будет адресовано федеральным законодателям в профильном комитете Госдумы.

«Вопрос присвоения Нижнему Новгороду статуса Города воинской славы остался без ответа со стороны федеральных властей. Инициатива с городского уровня вышла на региональный и оттуда поступила в администрацию президента. Ощущение, что про нас забыли. Будем стараться напомнить. Нижний Новгород заслужил это звание», — сказал Владимир Блоцкий.