Роман Кабешев: «Инфраструктура ЧМ-2018 могла бы быть передана университетам»

71

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член фракции КПРФ Роман Кабешев предлагает обратить внимание на позитивный опыт Татарстана в проведении масштабных спортивных мероприятий.

«Казанские специалисты имеют богатый опыт в сооружении стадионов и их эксплуатации, а потому к ним стоит прислушаться. Они утверждают, что стадион без наличия в городе своего футбольного клуба, играющего в премьер-лиге, умирает. В Нижнем Новгороде своего клуба такого уровня, уже нет, а потому без возможностей федерального софинансирования нам не обойтись», — рассказал депутат.

При этом он отметил, что Казань строит инфраструктуру — тренировочную и гостиничную — для того, чтобы не только провести соревнования на должном уровне, но и передать ее федеральным учреждениям — университетам. «Вузы получают современные новые кампусы и спортивные площадки. Университеты получают мощный стимул к развитию. Это прекрасный опыт!» — считает Роман Кабешев.

По словам депутата, Минобразования такой опыт приветствует, а ректор ННГУ имени Лобачевского Евгений Чупрунов уже обращался к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с подобным предложением. «Губернатор ограничился устным согласием с этой идеей, а воплощения она не получила. Строим гостиницы, которые будут стоять пустыми, а университеты не получат инфраструктурного развития», — сказал член фракции КПРФ.