Коммунисты предлагают оставить стадион ЧМ-2018 в федеральной собственности

126

Фракция КПРФ в Законодательном собрании предлагает депутатам обратиться к главе Правительства Дмитрию Медведеву с предложением оставить стадион, построенный в Нижнем Новгороде к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в федеральной собственности.

В марте 2017 года правительство Нижегородской области представило Законодательному Собранию Нижегородской области информацию по стоимости бюджетного содержания стадиона и перспективах его развития. С учетом освобождения объекта от части налогов, содержание стадиона в год будет обходиться в сумму около 700 млн рублей. При этом сдача 100% помещений стадиона в аренду, что маловероятно, принесет только 258,9 млн рублей.

Депутаты-коммунисты оценили предоставленную чиновниками информацию и выступили с инициативой обращения к федеральным и областным властям.

«Ежегодно для реализации основных целей и задач, по инициативе Правительства Нижегородской области, Законодательное Собрание вынуждено приостанавливать индексацию социальных льгот и выплат определенным категориям граждан. Увеличение расходной части областного бюджета на 700 млн рублей ежегодно неизбежно повлечет за собой вынужденное сокращение социальных льгот, установления неоправданных критериев нуждаемости получателей социальных льгот и выплат, что приведет к значительному ухудшению уровня жизни жителей Нижегородской области», — говорится в проекте обращения.

Кроме этого, фракция КПРФ отмечает, что Нижегородская область не имеет профессионального футбольного клуба, выступающего на уровне Российской футбольной Премьер-лиги или Футбольной национальной лиги, что приведет к постепенному упадку спортивного сооружения.

Также в проекте обращения говорится о том, что по пути сохранения возведенной спортивной инфраструктуры на федеральном балансе пошла республика Татарстан: подавляющая часть спортивных объектов, построенных к летней Универсиаде 2013 года, была передана на баланс федеральных учреждений, в частности, Казанского федерального университета.

«Нам следует учесть опыт такого экономически успешного субъекта, как республика Татарстан. Если он отказался принимать эту колоссальную нагрузку на свой бюджет при наличии профессиональных спортивных команд, то как с такими расходами будет справляться Нижегородская область? Мы закрываем больницы, оставляем стариков без льгот, у нас сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, на севере региона нет газа, а на юге — канализации. При всем этом терять на стадионе по 700 млн рублей в год — это непозволительная роскошь. Депутаты ЗСНО должны понимать последствия и нести ответственность за свои решения», — считает лидер фракции КПРФ Владислав Егоров.

Фото sports.ru