Владислав Егоров: «четыре миллиарда народных рублей на капремонт обесцениваются!»

116

Выступление заместителя председателя Законодательного собрания Владислава Егорова на комитете по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса:

«Заслушав информацию от Фонда по капремонту жилья в Нижегородской области, мы можем сказать им добрые слова напутствия, но будет ли от этого Фонд работать лучше — неизвестно. Наша задача в другом. Выяснилось, что проблема реализации программы капремонта жилья в несовершенстве законодательства. Не внеся изменений в закон о капремонте, мы будем все больше погружаться в трясину, не забывая при этом собирать деньги с граждан. Это путь в никуда.

Контрольно-счетная палата Нижегородской области установила, что в регионе отсутствует уполномоченный орган, контролирующий исполнение программы капремонта. Как программа формируется? Как туда попадают те или иные дома? Кто определяет вид работ на конкретных домах? Мы приезжаем в отремонтированный дом и слышим от жильцов, что им надо было отремонтировать крышу, а сделали фасад, который опять испорчен, потому что крыша так и течет. Это же чистой воды вредительство! За деньги жильцов! В Нижегородской области отсутствует вся цепочка контроля за исполнением программы капремонта — от сбора средств до приемки выполненных работ.

Отдельный вопрос — сохранность средств, собранных с населения на капремонт. Насколько мне известно, один коммерческий банк решил, что держать на своих счетах 4 млрд народных денег под 8% годовых ему невыгодно, и в одностороннем порядке разорвал договор. Правительство Нижегородской области разместило деньги в казначействе под 0%. Это значит, что народные деньги обесцениваются. Учитывая темпы инфляции, эти миллиарды очень быстро могут стать миллионами.

Я предлагаю создать рабочую группы из депутатов и представителей правительства Нижегородской области для мониторинга и контроля исполнения программы, а также разработки предложений по внесению изменений в законодательство. Надеюсь на поддержку коллег-депутатов».