Создание парка истории за 300 млн рублей отложено

113

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания фракция КПРФ предложила сэкономить бюджету несколько сотен миллионов рублей. Так, в ходе дискуссии был отложен вопрос о софинансировании создания мультимедийного парка истории на Нижегородской ярмарке, которое требует выделения 145 млн рублей.

По информации регионального правительства мультимедийный парк «Россия — моя история» должен быть создан на территории Нижегородской ярмарки и потребует только из областного бюджета 145 млн рублей. Областные чиновники в лице министра культуры Сергея Горина и заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, просили депутатов одобрить выделение средств, ссылаясь на софинансирование от Газпрома. Оказалось, что Газпром выбрал Нижегородскую область из 30 других регионов, проект одобрен администрацией президента в лице Сергея Кириенко, а в ноябре исторический парк надо уже открыть для посетителей.

Коммунисты посчитали, что почти 300 млн рублей на мультимедийный парк в условиях отсутствия денег на поддержание в городе объектов культурного наследия и плачевного состояния муниципальных и региональных музеев, это «излишества». Депутаты также отметили, что сотрудничество с Газпромом обычно означает «двойное раздутие смет», а потому есть риски.  В итоге депутаты решили временно отложить вопрос о выделении софинансирования на исторический парк.