Сироты в зале ожидания

114

В начале февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросов накопилось действительно много. Ситуация в Нижнем Новгороде и регионе в целом катастрофическая. Количество детей-сирот с каждым годом растёт, и по закону обеспечить каждого из них по достижении совершеннолетия благоустроенным жилым помещением не представляется возможным. Что делают для решения этой проблемы в городе и области? Читайте в материале «Патриотов Нижнего».

По закону дети-сироты до 23 лет могут проживать в детдоме

Квартир не хватает

По данным департамента образования Нижнего Новгорода, численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории Нижнего Новгорода, по состоянию на 1 января 2017 года составила 715 человек. Из них в возрасте от 14 до 18 лет – 343; в возрасте от 18 до 23 лет – 343; старше 23 лет – 29 человек. При этом в 2017 году планируется приобрести всего 31 квартиру. К сравнению, в 2015 году было закуплено 20 квартир, а в 2016-м – 26 квартир. За четыре года, с 2012 по 2016-й, администрация Нижнего Новгорода приобрела и предоставила по договорам социального найма жилых помещений квартиры для 283 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество квартир, которые должны быть куплены, определяется на региональном уровне.

В этом году на их покупку выделены субвенции из областного бюджета в размере 42,19 миллиона рублей, исходя из установленной федеральными нормативами стоимости одного квадратного метра в 45 тысяч 371 рубль. Из-за того, что выделенных субвенций недостаточно для приобретения 31 подходящей квартиры в черте Нижнего Новгорода, требуется дополнительное выделение средств городского бюджета. На эти цели в 2017 году администрацией города заложено 31,3 миллиона рублей.

Согласно данным, предоставленным управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, в настоящее время специалисты департамента строительства проводят мониторинг цен на однокомнатные квартиры площадью не менее 30 квадратных метров на рынке строящегося жилья, разосланы письма организациям-застройщикам для поиска таких квартир и возможности приобретения их на аукционе. Предполагается, что стоимость одной квартиры останется на уровне 2016 года и составит 2–2,1 миллиона рублей.

Отмечается, что законодательство позволяет закупать квартиры как новые (на первичном рынке у застройщиков), так и «вторичные» (то есть построенные в 1970–2000 годы), бывшие в эксплуатации, но не в ветхих и аварийных домах. Для того чтобы исключить возможные претензии по качеству имеющихся инженерных систем, сантехники, сделанного ремонта, администрация второй год подряд приобретает квартиры только новые, построенные не ранее трёх лет назад.

– Обязательства по социальной защите детей-сирот в части возложенных на муниципалитет государственных полномочий – предоставление квартир – администрация Нижнего Новгорода выполняет в полной мере, – подчёркивает директор департамента образования Ирина Тарасова.

Реальное положение

Несмотря на то что обязательства выполняются, сотни детей-сирот нуждаются в крыше над головой. К счастью, до 23 лет по закону они могут проживать в детском доме.

На территории Нижнего Новгорода дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в семи государственных учреждениях: ГБУ «Автозаводский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», ГКОУ «Специальный (коррекционный) детский дом № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», ГКОУ «Детский дом № 3», ГКОУ «Детский дом № 5», ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат

№ 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 8 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», ГКОУ «Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей».

– Очереди в городе огромные, они становятся всё больше и больше, поэтому к 18-летию, естественно, дети получить жильё не могут. Тема эта очень серьёзная и, я бы сказала, даже трагическая, – комментирует ситуацию директор ГКОУ «Детский дом № 5» Наталья Кутьина. – На сегодняшний момент 16 наших несовершеннолетних воспитанников включены в список на получение жилья.

Часто случается такое, что предоставления жилого помещения ребёнку-сироте и детям, оставшимся без попечения родителей, удаётся добиться только в случае обращения в судебные инстанции. На март с начала 2017 года в Нижегородской области принято

31 судебное решение, по которому власти обязаны обеспечить детей жильём.

В 2017 году администрация планирует приобрести 31 квартиру для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Обращения и поправки

К проблеме предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сейчас и со стороны Гордумы, и со стороны Законодательного собрания региона уделяется особое внимание вследствие увеличения количества нуждающихся. По инициативе депутата городской Думы от КПРФ Николая Сатаева комиссия по социальной политике планирует направить письмо в комитет по социальным вопросам Законодательного собрания с просьбой рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований по данной статье на следующий год. Кроме того, по словам Николая Сатаева, директору департамента строительства Юрию Щёголеву было дано поручение рассмотреть следующий вариант решения проблемы:

– Администрация города может попробовать договориться со строителями, которые будут изготавливать квартиры под заказ, по социальной норме, специально для этой категории нуждающихся. Так можно сэкономить деньги и приобрести большее количество квартир. Данному застройщику, считаю, можно предоставлять льготы по коммуникациям и по техническим условиям, – отмечает депутат.

Также депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области инициировали поправки в региональный бюджет на 2017 год. Они предложили увеличить расходы областного бюджета на 300 миллионов рублей для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

– Это страшная статистика: если в 2015 году в регионе числилось 1711 сирот, то в 2016-м – уже 2482 сироты. При этом ежегодно удаётся обеспечить жильём только 220–250 человек, а за год средний прирост составляет 500–700 нуждающихся, – рассуждает заместитель председателя Заксобрания Владислав Егоров. – Наша поправка на заседании по детям-сиротам была отклонена, но при этом правительство гарантировало в апреле вернуться к этому вопросу.

Больше в два раза

Как рассказал «Патриотам Нижнего» председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов, на заседании комитета 23 марта были увеличены расходы на обеспечение жильём детей-сирот и лиц из их числа на сто миллионов рублей. Кроме того, в апреле министерство финансов региона ожидает уточнения данных по остаткам средств у бюджетных организаций. «Когда у минфина эта информация будет, они в апреле внесут дополнительную поправку и будет добавлено ещё примерно 300 миллионов, – заверил Шаронов. – Потребность на 2017 год на эту программу была оценена примерно в 500 миллионов рублей. 109 миллионов было изначально в бюджете, который был принят в ноябре».

– В Нижегородской области детей, нуждающихся в жилье, 4341 человек, из них 2632 достигли 18 лет, 1709 – несовершеннолетние. На 600 миллионов

рублей мы сможем приобрести жильё для 536 ребят. Эта цифра в два раза больше по сравнению с прошлым годом, – отмечает депутат Законодательного собрания Наталья Смотракова. – Вопрос обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нужно решать комплексно. За один год с этой проблемой не справиться: слишком много обязательств накопилось перед ребятами.

На прошлой неделе на заседании комитета по социальным вопросам в Законодательном собрании региона министерство социальной политики представило концепцию по разрешению этой проблемы. Оно предложило альтернативные временные варианты предоставления жилья детям этой категории. Так, например, ребёнку, поехавшему учиться в техникум, должно предоставляться общежитие. Также, по их мнению, возможно создание социального общежития, где сиротам могли бы предоставляться помещения вплоть до того времени, пока им не будет выделена квартира.

– Радует, что правительство комплексно смотрит на этот вопрос и сейчас разрабатывает варианты не только изыскания дополнительных средств в бюджете, – говорит заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Надеемся, в апреле мы получим дополнительные 300 миллионов рублей, о которых говорит правительство. Далее, в июле, посмотрим, что ещё сможем сделать для того, чтобы детям – выпускникам детских домов было куда идти.

Материал взят с сайта газеты «Патриоты Нижнего». Автор материала Анастасия ЖУКОВА