Вернуть ветеранам льготы мешает позиция губернатора Нижегородской области

345

Законодательное собрание Нижегородской области не поддержало возврат льгот ветеранам Нижегородской области, которых те были лишены с 1 января 2017 года.

Фракция КПРФ в ЗСНО инициировала внесение изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» и ст 1 закона Нижегородской области «О ежеквартальной денежной компенсации на проезд для отдельных категорий граждан». Коммунисты предлагали отказаться от критериев нуждаемости для ветеранов в размере 20 тыс рублей и вернуться к принятой год назад редакции закона, где критерии привязываются к среднедушевому доходу в Нижегородской области. Сегодня среднедушевой доход в регионе составляет 32 тыс рублей.

«Статичная и непонятно откуда взявшаяся цифра в 20 тысяч по закону не может быть индексирована. От отмены льгот в регионе пострадало около 125 тыс пенсионеров. Они не просто неудоумевают, а уже негодуют и протестуют по этому поводу. Сколько удалось сэкономить на пенсионерах? 1 млрд рублей на льготах и еще 125 млн рублей на социальных проездных. Мы на эти деньги к Чемпионату мира по футболу готовимся? Это неправильные приоритеты, за рамками морали и справедливости», — сказал в своем выступлении Владислав Егоров.

Единоросс Надир Хафизов отметил, что бюджетный и социальный комитеты ЗСНО не поддержали инициативу КПРФ. По его словам, вернуть пенсионерам льготы нельзя, так как правительство Нижегородской области и губернатор, которые могут быть инициаторами в вопросах финансовых обязательств региона, дали отрицательное заключение, то есть выступили против.

При этом в законодательстве отмечается, что законопроекты, вводящие или отменяющие денежные обязательства региона, могут быть рассмотрены Законодательным Собранием области только при наличии заключения Губернатора, а какое оно будет – положительное или отрицательное, значения не имеет.

«Но мы говорим о принятом год назад законе, где критерии нуждаемости привязывались к среднедушевым доходам в Нижегородской области. Тогда это решение сочли «логичным и правильным». Куда за год делись логичность и правильность?» — спросил лидер фракции КПРФ Владислав Егоров. Ответа он не получил.

В поддержку инициативы КПРФ выступила депутат от «Справедливой России» Галина Клочкова, однако позиция единоросского большинства определила исход голосования. Инициатива КПРФ не была принята.