Владимир Блоцкий: «Застройка дзержинского дендропарка недопустима»

223

В рамках региональной парламентской недели депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области, член фракции КПРФ Владимир Блоцкий провел ряд рабочих встреч в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В городе химиков он посетил дзержинский дендрарий, который уже более 10 лет не может получить статус особо охраняемой территории, а сейчас находится под угрозой застройки.

Дендропарк был заложен в Дзержинске в 1951 году по инициативе заслуженного лесовода РСФСР Ивана Ильяшевича и занимает около 16 гектаров земли. В парке растет более 250 видов и форм растений, а посевные питомники ценных пород деревьев еще в советское время служили источником саженцев для озеленения и благоустройства Дзержинска. В последнее время город большой химии, чья экология традиционно вызывает опасения у специалистов, практически не имеет средств на качественное масштабное озеленение.

Между тем, распоряжением правительства Нижегородской области за № 591-р от 10 августа 2006 года дзержинский дендрарий включили в перечень вновь выявленных уникальных природных объектов, которые следует отнести к природно-заповедному фонду. Именно этот документ и поставил дзержинский дендрарий в очередь на проектирование и получение паспорта. Но за 10 лет дендрарий так и остался «природным объектом в проекте», то есть денег в бюджете на получение соответствующего паспорта территории не нашлось. И все это не останавливает городскую думу Дзержинска, которая систематически возвращается к теме изменения зонирования участков дендропарка, который стал лакомым куском для застройщиков и чиновников. Земля дендрария отрезалась «под огородничество», и за последний год там появилось несколько больших кирпичных домов. Дзержинские СМИ уже озвучили имена ряда высокопоставленных городских чиновников, причастных к уничтожению дендрария.

«Необходимо остановить уничтожение дендрария, пресечь дележ земельного участка под ним. Город, где работают крупные химические производства, может потерять не просто большой участок культурных зеленых насаждений, но и питомник, чей фонд должен служить источником саженцев для озеленения города. Нужно ускорить оформление паспорта. Дендрарий должен сохранить целостность и подлежит охране», — прокомментировал ситуацию депутат от КПРФ Владимир Блоцкий, входящий в комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям