Евгений Лазарев поднял вопрос сохранности уникального архива “НижегородгражданНИИпроекта”

571

Депутат Городской Думы Нижнего Новгорода, член фракции КПРФ Евгений Лазарев внес в повестку заседания комиссии по экономике, промышленности и предпринимательства вопрос о банкротстве “Института развития города “НижегородгражданНИИпроект”.

Депутат Лазарев сообщил, что в Арбитражном суде Нижегородской области готовится к рассмотрению заявление Налоговой службы РФ о признании муниципального предприятия банкротом. Он также отметил, что в МП трудится коллектив из нескольких десятков человек, а также имеется уникальный архив, являющийся интеллектуальной собственностью города. “Необходимо разобраться, что же происходит с “НижегородгражданНИИпроектом” и не допустить утраты архивов”, – отметил Евгений Лазарев. Члены комиссии поддержали инициативу коммуниста.

На вопросы депутатов ответило руководство МП. Оказалось, что старейшая проектная организация города имеет задолженность по налогам и по зарплате и на данный момент работает только над одним заказом – на межевание земельных участков под строительство нижегородского участка высокоскоростной магистрали “Москва – Казань”. “Оплата работ происходит спустя 60 рабочих дней, что практически соответствует трем календарным месяцам. Отсюда у нас серьезный кассовый разрыв”, – отметил руководитель “НижегородгражданНИИпроект”. При этом, оказывается, что более 80 сотрудников предприятия располагаются на пяти этажах здания (более 30 кв м на одного сотрудника), и МП не имеет возможности иначе использовать эти площади. Руководство не исключает реорганизации института.

Члены фракции КПРФ Николай Сатаев и Евгений Лазарев предложили руководству института прежде всего предоставить депутатам Городской Думы справку об архиве МП и его секретной части, чтобы информировать о проблеме городские власти и избежать их утраты. Депутат Лазарев также поднял вопрос оцифровки уникальных чертежей, которые до сих пор хранятся на бумажных носителях.

СПРАВКА: Муниципальное предприятие “НижегородгражданНИИпроект” основано в 1928 году. В последнее время предприятием были разработаны: Генеральный план развития Нижнего Новгорода до 2020года; проект развития и обновления жилого фонда, материальной базы социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода на 2002г.; территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Нижегородской области; Генеральные планы города Бор, рабочего поселка Тоншаево, села Спасское; спортивно-досуговый комплекс “Сормово” на 15 000 зрителей; реконструкция Драматического театра; театр “Комедiя” и другие.Работы института отмечены дипломами и наградами разных организаций, в том числе Международных, медалями РААСН, дипломами Российского смотра “Зодчество”, премия Нижнего Новгорода, государственная премия 2000 года в области литературы и искусства. “НижегородгражданНИИпроект” является местом зарождения Нижегородской архитектурной школы.