Николай Сатаев: «За такое надо головы рубить»

1090

Областные чиновники признали, что программа капремонта жилья в Нижегородской области провалилась. При этом платежи за капремонт никто не отменял. А в июле 2017 года всех нас ждет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Задаем любимые в России вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» лидеру фракции КПРФ в Городской Думе Нижнего Новгорода, депутату Николаю Сатаеву.

 

Николай Петрович, руководство Фонда по капремонту жилья в Нижегородской области призналось на мартовском заседании профильного комитета Законодательного собрания, что программа провалена. В качестве причин – поток жалоб населения и запросов от депутатов. Что вы по этому поводу думаете?

То, что программа капремонта провалена в Нижнем Новгороде нам, депутатам Городской Думы, было известно еще в декабре 2016 года. Руководитель Фонда Протасов озвучил это на комиссии по городскому хозяйству. Ссылаться при безобразной работе на жалобы населения и запросы депутатов – это детский лепет. Стыдно этим прикрываться. Невыполнение программы, которая обходится людям в миллиарды их кровных рублей – это преступление. И оно должно караться по закону.

Кстати, а что стало с народными деньгами? И сколько их было собрано?

Было собрано около 3 млрд рублей и если их положить  в коммерческий банк под неплохие проценты, сумма будет весьма большая. По моим подсчетам, около 300 млн рублей годовых. Сейчас народные миллиарды обесцениваются под 0% в казначействе. За такое распоряжение народными деньгами надо головы рубить.

Как же так получилось, что господин Протасов без проблем покинул свой пост, и им не заинтересовались правоохранительные органы?

Очевидно, что рука руку моет. У нас за такие «достижения» могут и повысить. Например, в заместители губернатора или еще куда. Протасов до своего увольнения, оказывается, успел провести все конкурсы и определил подрядчиков на весь 2017 год. Профильному министерству регионального правительства стоило бы поинтересоваться какие компании выиграли и на каких условиях. Только создается впечатление, что областные власти не то, чтобы не контролируют Фонд, но и прикрывают его руководство. Ждем, когда прокуратура оценит работу ушедшего руководителя.

Оказывается, содержание регионального Фонда по капремонту обходится областному бюджету в 200 млн рублей в год. Нескромно как-то.

Они и телевизор себе купили за пару сотен тысяч. Наверное, с золотым тиснением. Да, у нас многие не стесняются. Даже некоторые муниципальные предприятия сидят в шикарных офисах с высокой арендной платой. Конечно, все это вызывает закономерные вопросы и народное негодование. Ведь в Нижнем Новгороде это уже не первая попытка реализовать программу капремонта.

Расскажите о первой попытке.

В 2008 году в Нижнем Новгороде была принята городская четырехлетняя программа капремонта жилья. Расчет был на софинансирование и годовые темпы в 25% многоквартирного жилфонда. Нижегородцы платили деньги, и за первый год действительно удалось привести в порядок четверть домов. Однако потом программа заглохла, а собранные деньги жителей пропали. И вот опять с людей собирают немалые средства. Люди потеряли всякую веру.

Вы принимали участие в объездах отремонтированных домов Нижнего Новгорода в рамках мониторинга КПРФ. Как опытный хозяйственник, дайте оценку выполненным работам.

Ситуация неблаговидная. Мнение жителей о том, что именно в их доме подлежит замене и ремонту, никто не спрашивает. Люди жалуются на старую электропроводку, боятся возгораний, а им меняют систему отопления. На одном из домов в Сормовском районе решили сменить кровлю, раскрыв ее в ноябре-декабре. Это больше похоже на вредительство и нанесение ущерба, чем на ремонт. А люди платят за это свои далеко не лишние рубли. На чердаке нами были замечены «подрядчики» – уроженцы южных республик, которые жгли костер, чтобы разогреть себе пищу. О каком качестве работ мы говорим, если не соблюдается даже элементарные противопожарные требования?

Получается, что никто не контролирует реализацию программы капремонта?

Именно так. Люди даже не знают, куда им пойти с жалобой. Подрядчики с ними не общаются, районные администрации, как и вся система МСУ, от темы капремонта отстранены, домоуправляющие компании не участвуют в процессе. Можно, конечно, сходить к офису Фонда по капремонту на Верхневолжской набережной, постоять у золотых ворот, поцеловать золотой замок, который для простых смертных не открывают. Унижение для народа и позор для власти.

В Законодательном собрании при профильном комитете по инициативе фракции КПРФ создается рабочая группа по реализации программы капремонта в Нижегородской области. Вы будете принимать участие в ее работе?

Обязательно.

На городском уровне планируется создание подобной структуры?

В этом нет никакой необходимости. Внесение изменений в региональное законодательство о капремонте – компетенция регионального парламента. На городском уровне надо не заседать, а работать.

В чем заключаются предложения КПРФ в сфере капремонта?

Выстраивание системы контроля за реализацией программы и расходованием народных средств. Также необходимо подключать МСУ – никто, кроме местных властей и самих жителей не знает, какие виды ремонта нужны конкретному дому. При этом необходимо разделить оператора по зонам ответственности – Нижний Новгород и Нижегородская область. Такая система будет работать эффективнее.

Не приведет ли это к тому, что содержание двух Фондов будет обходиться дороже сегодняшних 200 млн рублей в год?

Конечно, нет. Это вопрос жесткого контроля расходов. Отчет должен быть полным – за каждую копеечку народных денег.

А теперь вопрос не о капремонте. Ждет ли нас всех повышение тарифов на ЖКУ в июле 2017 года?

Ждет. Это отражено при принятии бюджета 2017года в городском бюджете Нижнего Новгорода. Правда, федеральный закон меняется так часто, что с людей начали взымать дополнительные средства и между повышениями тарифов. Появились перерасчеты за ОДН и холодную зиму. Все они ведут к увеличению оплаты и никогда – к понижению. Разве эта зима была аномально холодной? Не верю. Наблюдения наоборот показывают, что зимы становятся все теплее. Более того, в ряде районов Нижнего Новгорода у нас так называемый «недотоп», когда поставщик тепла не выдает нормативной температуры, опасаясь разрыва сетей в тридцатиградусные морозы. На размер оплаты это чудесным образом не влияет. Городская дума обратилась к поставщикам услуг  с просьбой разъяснения расчетов. Я сам поднял вопрос о всех этих ОДН на мартовском заседании гордумы.

Есть ли возможность дать людям передышку? Доходы населения падают.

Возможность есть. Я предложил до предоставления разъяснений по платежам заморозить рост счетов за перерасчет ОДН ( подвалы и чердаки ) . Пусть люди платят по-прежнему тарифу. В любом случае, цена повышения тарифов, по моим расчетам, около 100 млн рублей. Эти деньги можно найти в бюджете Нижнего Новгорода или области при условии получения дополнительных доходов, а не в карманах народа. Люди должны чувствовать себя защищенными. Ждем ответного шага властей.

Спасибо за беседу, Николай Петрович.