Егоров: «Лекарство – это не товар, а спасенная жизнь конкретного человека!»

674

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области выступила с инициативой возвращения аптечных организаций в государственную систему здравоохранения. Нижегородские коммунисты предлагают государству взять на себя ответственность по надлежащему лекарственному обеспечению населения страны.

 

Пандемия новой коронавирусной инфекции и последовавший упадок в производственном и потребительском секторе вскрыл проблемные отрасли отечественной экономики, остававшиеся до этого в тени других проблем. Частный бизнес, которому на откуп отдана значительная доля рынка лекарственного обеспечения населения, не справился с поставленной задачей. Повсеместно в аптеках выявлялась нехватка противовирусных лекарств и медицинских изделий, а ценообразование на лекарства против коронавируса не поддавалось никакой логике. Правительству потребовалось буквально в ручном режиме разбирать ситуации в каждом регионе и задействовать регуляторные механизмы для того, чтобы снизить розничные цены на лекарства «коронавир» и «ареплевир» в два раза!

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области в декабре 2020 года выступила с инициативой создания неснижаемого расширения минимального ассортимента лекарственных препаратов и обеспечения их неснижаемого запаса в аптеках по всей стране.

Лекарственные препараты, в подавляющем большинстве, имеют значительный срок годности, что позволит аптечным организациям создать и поддерживать неснижаемый двухмесячный запас без возможных убытков в виде истечения срока годности лекарственных препаратов. Наличие двухмесячного неснижаемого запаса в аптечных организациях позволит обеспечить безопасность населения при сезонных заболеваниях и от возможных сбоев в производстве у компаний.

Нижегородские коммунисты считают, что проблемы лекарственного обеспечения гораздо обширнее и в каждый раз в ручном режиме ее решать ошибочно. Необходимо возродить государственный подход к аптекам – вернуть их в государственную систему здравоохранения – регулировать количество аптек в зависимости от численности населения, обеспечить бесплатную выдачу лекарств по рецептам врачей, устанавливать фиксированную цену на лекарства.

«Аптеки сейчас – это коммерческие предприятия, у которых главная цель – извлечение максимальной прибыли, социальные задачи и функции по обеспечению безопасности населения для них вторичны. Лекарство – это не товар, а здоровье, спасенная жизнь конкретного человека. Лекарственное обеспечение – это государственная задача, превращенная вследствие ошибок регулирования, в базар и торговые ряды, отличающиеся от продуктовых магазинов только ассортиментом товаров. Пандемия новой коронавирусной инфекции вскрыла и наглядно продемонстрировало ошибочность такого подхода. Возвращение аптек в единую систему здравоохранения позволит решить данную проблему. Нашим гражданам не придется ехать на другой край города, чтобы купить необходимое лекарство по более низкой цене, а людям с тяжелыми болезнями судиться месяцами, чтобы получить необходимое лекарство», – прокомментировал инициативу первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.

Фракция КПРФ внесла проект Обращения в Правительство Российской Федерации о возвращении аптечных организаций в государственную систему здравоохранения на рассмотрение Законодательного Собрания Нижегородской области.