Буланов: «Под благовидным предлогом создают новый рычаг давления на предпринимателей!»

625

28 января 2021 года на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области обсуждался вопрос обращения в Совет Федерации о необходимости внесения изменений в законодательство о торговой деятельности. Инициатива комитета Законодательного собрания по развитию предпринимательства основана на обращении МЧС.

В инициативе комитета отмечается, что в России наблюдается устойчивая тенденция смены розничных рынков на «торговые площадки», «торговые галереи». Такие торговые объекты часто фактически сохраняют формат розничных рынков, однако требования федерального законодательства о рынках на них не распространяются.

С подобным подходом не согласилось МЧС, которое не может проверять «торговые площадки» и «торговые галереи» в объеме проверки розничных рынков, и сославшись на необходимость обеспечения пожарной безопасности, обратилось в Законодательное Собрание Нижегородской области с просьбой приравнять новые торговые объекты к розничным рынкам.

Депутаты фракции КПРФ проголосовали против инициативы.

«Наш комитет в Законодательном Собрании называется «по развитию предпринимательства», а подобные инициативы способствуют только стагнации предпринимательства. За 2020 год на территории Нижегородской области закрылись тысячи индивидуальных предпринимателей и точек малого и среднего бизнеса. Вместо того, чтобы способствовать сокращению числа проверок, носящих, зачастую, необоснованный и избыточный характер, тем самым снизив регуляторную нагрузку на бизнес, нам предлагают «закручивать гайки». С таком подходом мы и в 2021 году получим тысячи закрывшихся предприятий», – прокомментировал решение фракции КПРФ депутат Владимир Буланов.

В итоге, большинством голосов депутатов Законодательного Собрания, представляющих фракцию «Единая Россия», проект обращения в Совет Федерации был одобрен.