Николай Сатаев принял участие в Дне Памяти Дмитрия Аристархова

560

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев 8 февраля 2021 года принял участие в Дне Памяти Героя Советского Союза Дмитрия Аристархова. Торжественное мероприятие прошло в формате видеоконференции на базе школы № 173 Советского района, которая носит имя Героя Советского Союза.

В Дне Памяти приняли участие внучка Дмитрия Аристархова Анна Кифоренко, глава администрации Советского района Сергей Колотов и учащиеся школы №173.

«Сегодня очень важно сохранять тенденцию воспитания нашего подрастающего поколения именно на тех традициях, на тех принципах, которые были заложены нашими героями, – отметил в своем приветственном слове Николай Сатаев. – Мне хотелось бы сказать спасибо за то, что ребята сами стали инициаторами проведения митинга памяти Героя Советского Союза Дмитрия Аристархова. Я думаю, что эта традиция должна продолжаться».

Делясь воспоминаниями, Анна Кифоренко рассказала, что Дмитрия Аврамовича интересовали не только семейные дела: «Дела его многочисленных друзей, знакомых, родных во всех уголках страны – ко всему этому он был неравнодушен. Это было не праздное любопытство, а чтобы помочь словом и делом. И только тогда ему было спокойно и радостно». «Очень часто от него можно было услышать – так не пойдет, это не дело, это не по-человечески. Так он нас и воспитывал – быть людьми!», – рассказала внучка героя.

Для участников Дня Памяти прошла виртуальная экскурсия по «Музею Победы» на Поклонной горе в Москве, где увековечено имя Героя Советского Союза Дмитрия Аристархова.

На прямую связь с Нижним Новгородом вышел и Новороссийск. Именно во время обороны заводов «Красный октябрь» и «Пролетарий» под Новороссийском Дмитрий Аристархов получил свое первое боевое ранение.

В завершении виртуального митинга его участники почтили память Дмитрия Аристархова минутой молчания. А учащиеся школы № 173 возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза.

Справка:

Дмитрий Аврамович Аристархов (1923-2017) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник в отставке. С 1 июля 1941 года по май 1945 года принимал участие в боях с фашистскими захватчиками, 5 раз ранен. 33 года прослужил в рядах Вооруженных Сил.

Взвод противотанковых ружей 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием комсомольца старшего лейтенанта Аристархов в январе 1945 года при прорыве обороны противника на магнушевском плацдарме южнее Варшавы уничтожил семь огневых точек. Оставшись единственным живым из всего взвода, Аристархов огнем из противотанкового ружья подбил два самоходного орудия, а затем гранатой подорвал третье.

Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Почетный гражданин Украины, Почетный гражданин Нижегородской области, занесен в книгу Народной славы Белоруссии.

Звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» присвоено в 1995 году.