Безусловную социальную выплату могут ввести для россиян в 2022 году

746

НРО КПРФ инициировало работу над народным законопроектом о введении для всех без исключения россиян безусловной социальной выплаты начиная с 2022 года. Нижегородские коммунисты уверены, что при единогласной поддержке жителей всех 85 субъектов России действующая власть будет вынуждена начать делиться сверхдоходами от экспорта природных ресурсов с гражданами страны.

НРО КПРФ отмечает, что доходы России в 2019 году от экспорта природных ресурсов составили более 304 миллиардов долларов, из которых: нефть и нефтепродукты – 188 миллиардов долларов, газ природный и сжиженный – 49,5 миллиардов долларов, металл и руда – 44 миллиарда долларов, уголь – 16 миллиардов, лес – 5,6 миллиарда долларов.

Коммунисты предлагают установить бюджетное правило, согласно которому 50% дохода страны от экспорта полезных ископаемых и природных ресурсов будет выплачиваться по итогам года каждому без исключения россиянину. Данная безусловная социальная выплата будет освобождена от налога на доходы физических лиц. Остальные 50% будут направляться в резервные фонды и доходную часть бюджета.

При официальной численности населения в 146 810 000 человек размер социальной выплаты составит 76 616 рублей каждому гражданину в год. На семью из 4 человек выплата составит 306 464 рубля.

На территории Нижегородской области для внесения народного законопроекта, коммунистам предстоит собрать, как минимум, 2000 подписей граждан. НРО КПРФ планирует организовать сбор подписей во всех отделениях партии на территории области, а также в ходе уличных пикетов. Коммунисты отмечают, что в планах собрать максимальное возможное количество подписей.

«Наша инициатива о безусловной социальной выплате от доходов с экспорта полезных ископаемых и природных ресурсов является флагманом новой социальной политики, которую последовательно предлагает КПРФ. Введение безусловной социальной выплаты позволит начать последовательно решать проблемы, тянущую нашу экономику к саморазрушению. Среди очевидных плюсов от введения выплаты – снижение преступлений, спровоцированных бедностью, повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства, рост покупательной способности, увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством, и другие. Самое главное, что наши граждане обретут социальную защищенность. Предлагаемый размер безусловной социальной выплаты в 50% от доходов с экспорта природных ресурсов является базовым. В дальнейшем, в случае высокой эффективности проекта и решения обозначенных проблем, он можем быть увеличен. Мы рассчитываем, что к нашей инициативе присоединятся все субъекты России, тем самым, по сути, мы проведем всероссийский референдум, и действующая власть будет обязана принять наш законопроект», – прокомментировал народную инициативу первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.