ФАС России удовлетворил жалобу НРО КПРФ

360

25 февраля 2021 года в адрес НРО КПРФ поступил ответ ФАС России по обжалованию решения УФАС по Нижегородской области, которым без должного внимания и правовой оценки оставлены факты необоснованного повышения цен на услугу компьютерной томографии во всех частных медицинских учреждениях Нижегородской области.

Напомним, в конце апреля 2020 года первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров направил обращения в Нижегородское УФАС России и Правительство Нижегородской области по факту резкого повышения стоимости компьютерной томографии легких в частных медицинских учреждениях Нижегородской области.

В условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (далее по тексту – COVID-19) все большое значение приобретает доступные населению медицинские услуги, оказываемые коммерческими структурами, для раннего диагностирования COVID-19 и выявления поражения внутренних органов, в особенности органов дыхания, в отсутствие проявления симптомов заболевания.

Последние исследования COVID-19 показали, что у значительной части инфицированных болезнь протекает без явной симптоматики, но при отсутствии внешних признаков и хорошего самочувствия у инфицированного происходит значительное поражение органов дыхания, что приводит к резкому критическому ухудшению здоровья, а в некоторых случаях к летальному исходу.

Основным способом раннего диагностирования вышеописанного сценария развития болезни является компьютерная томография грудной клетки (органов дыхания).

«Анализ изменения рынка цен на услуги компьютерной томографии (далее по тексту – КТ), оказываемой частными организациями, показал, что с марта 2020 года стоимость компьютерной томографии значительно возросла, в некоторых случаях в 2 раза, чем до объявления пандемии COVID-19. Полагаю, что часть коммерческих частных организаций, оказывающих населению медицинские услуги, необоснованно повысило стоимость компьютерной томографии в связи с распространением COVID-19 и увеличением у населения востребованности данной услуги.», – отмечалось в обращении первого секретаря Комитета НРО КПРФ Владислава Егорова.

Нижегородский УФАС России рассматривал обращение целых 5,5 месяцев, вместо максимальных 3 месяцев, установленных в федеральном законодательстве. По результатам рассмотрения обращения НРО КПРФ, Нижегородским УФАС России было принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

ФАС России отменила решение Нижегородского УФАС о законности повышения цен на компьютерную томографию и обязала нижегородских коллег всесторонне и в полном объеме изучить одновременное повышение цен на компьютерную томографию в Нижнем Новгороде. ФАС России было установлено, что Нижегородский УФАС фактически не проводил проверку в отношении участников рынка услуг по проведению компьютерной томографии, а также не была дана оценка возможного заключения антиконкурентного соглашения между участниками товарного рынка, в том числе, путем одновременного повышения цен на услугу компьютерной томографии.