НРО КПРФ добилось снижения цен на КТ легких

486

НРО КПРФ добилась снижения цен на проведение компьютерной томографии органов дыхания. В конце апреля 2020 года первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров направил обращения в Нижегородское УФАС России и Правительство Нижегородской области по факту резкого повышения стоимости компьютерной томографии легких в частных медицинских учреждениях Нижегородской области.

В начале апреля 2020 года стоимость компьютерной томографии органов дыхания выросла в частных медицинских клиниках в два раза – с 3 900 рублей до 7 800 рублей. Данное резкое повышение послужило основанием для обращения Владислава Егорова в Федеральную антимонопольную службу России.

Нижегородский УФАС России рассматривал обращение целых 5,5 месяцев, вместо максимальных 3 месяцев, установленных в федеральном законодательстве. По результатам рассмотрения обращения НРО КПРФ, Нижегородским УФАС России было принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

ФАС России отменила решение Нижегородского УФАС о законности повышения цен на компьютерную томографию и обязала нижегородских коллег всесторонне и в полном объеме изучить одновременное повышение цен на компьютерную томографию в Нижнем Новгороде. ФАС России было установлено, что Нижегородский УФАС фактически не проводил проверку в отношении участников рынка услуг по проведению компьютерной томографии, а также не была дана оценка возможного заключения антиконкурентного соглашения между участниками товарного рынка, в том числе, путем одновременного повышения цен на услугу компьютерной томографии.

Вместе с тем, частные медицинские организации не стали дожидаться официального представления ФАС о нарушении законодательства и снизили стоимость на компьютерную томографии легких на прежний уровень.