В области могут ввести компенсацию родителям за ожидание места в детсаду

478

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области выступила с инициативой введения ежемесячной социальной выплаты родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не могут получить место в детском саду, яслях.

Нижегородские коммунисты внесли на рассмотрение областного парламента проект Закона Нижегородской области “О ежемесячной социальной выплате семьям, имеющим детей, не посещающих дошкольные организации, в Нижегородской области”.

Проектом Закона предусмотрено предоставление социальной поддержки семьям, проживающим на территории Нижегородской области, воспитывающим первых (вторых) детей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих дошкольные организации.

На данный момент сложилась ситуация, когда родители вынуждены воспитывать ребенка дома, не получая при этом пособия по уходу за ребенком, так как оно выплачивается только до достижения ребенком полутора лет. В результате родители в целях сохранения достатка семьи вынуждены отдавать ребенка в дошкольные организации при достижении ребенком возраста полутора лет.

В случае принятия проекта закона семьям, имеющим первого или второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих дошкольную организацию по независящим от них причинам (отсутствие мест, отсутствие детского сада в населенном пункте) будет выплачиваться ежемесячная социальная выплата.

На данный момент очередность в ясли Нижегородской области составляет 3 027 человек. При этом актуальной очереди в детские сады для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет нет.

Проектом закона предусмотрено, что социальная выплата предоставляется в размере прожиточного минимума для детей. В настоящее время это 11 031 рубль.