Миллиард на ветер? Часть Дома Правительства будет демонтирована.

399

22 апреля 2021 года на очередном заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров задал вопрос представителям Правительства Нижегородской области о причинах демонтажа первого блока Дома Правительства в Кремле. Чиновники признались, что эта мера вынужденная, так как внутренние помещения данного блока пришли в негодность из-за отсутствия «консервации».

 

«Сооружение демонтируется практически до основания. Уже ликвидирована часть несущих конструкций. При этом ежегодно при обсуждении проекта областного бюджета Правительство убеждало депутатский корпус, что до завершения строительства Дома Правительства остаются считанные месяцы. На достройку здания только в 2021 году выделили 125 миллионов рублей, но вместо завершения строительства мы наблюдаем демонтаж одного из трёх зданий, составляющих Дом Правительства. Каковы причины демонтажа и сколько бюджетных средств будет потрачено на демонтаж? Что будет построено на место разрушенного здания?», – обратился к Правительству области с вопросом руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.

По словам представителя Управления делами Правительства Нижегородской области строительство первого блока было начато еще в 2008 году, но затем приостановлено. За почти 13 лет «простоя» внутренние помещения пришли в негодность – их необходимо демонтировать и заменить на новые. Ответа на вопрос о бюджетных средствах, необходимых на демонтаж, дано не было.

По предложению Владислава Егорова комитет по бюджету и налогам запросил информацию от областного Правительства о затратах регионального бюджета на строительство первого блока Дома Правительства, а также сколько потребуется на демонтаж здания и возобновление его постройки. Ответы на поставленные вопросы Правительство должно предоставить до заседания Законодательного Собрания области 29 апреля 2021 года.

«Фракция КПРФ ежегодно выступает против выделения бюджетных средств на строительство «Дворца чиновников» на территории нижегородского Кремля и полного прекращения его строительства. Каждый год чиновники заверяют депутатов, что вот-вот и строительство будет завершено, потрачена большая часть средств и на завершение объекта значительных ресурсов не потребуется. Время доказало правоту фракции КПРФ. По сути, на наших глазах была совершена ужасающая халатность при распоряжении огромными бюджетными средствами. Непонятно кто понесет ответственность за то, что с 2008 года объект оказался брошенным, «не законсервированным», с незакрытым тепловым контуром. Данный вопрос требует ответа. Фракция КПРФ приняла решение обратиться в областную прокуратуру, чтобы правоохранительные органы определили виновных лиц. Также мы будем требовать полный отчет областного Правительства о причинах произошедшего. Еще в 2006 году мы убеждали Законодательное Собрание и областное Правительство, что возводить в архитектурном ансамбле нижегородского Кремля «Дворец чиновников» — это губительная и опасная затея, которая повлечет за собой неконтролируемо огромные затраты бюджетных средств. На протяжении 15 лет идут непрекращающиеся расходы областного бюджета на строительство этого гигантского сооружения. Необходимо поставить данную ситуацию под жесткий общественный контроль», – прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.