Владислав Егоров: «Областному бюджету причинен миллиардный ущерб»

334

22 апреля 2021 года на комитете по бюджету и налогам областного парламента стало известно, что Правительство Нижегородской области демонтирует первый блок Дома Правительства из-за отсутствия надлежащей консервации незавершенного строительством здания.

 

 

«Фракция КПРФ направила обращение прокурору Нижегородской области с просьбой провести проверку эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств на строительство и последующий демонтаж первого блока Дома Правительства. С 2008 года миллиарды рублей вкладывались в строительство «Дворца чиновников» в архитектурном ансамбле нижегородского Кремля. Дом Правительства стал одной из причин отказа ЮНЕСКО во включении Нижегородского Кремля в список культурного наследия. Сейчас, спустя 13 лет, оказалось, что о вложенных миллиардах должным образом не позаботились – не закрыли тепловой контур здания и теперь оно стало непригодным для размещения сотрудников областных министерств. В случайности не верится. Областному бюджету причинен миллиардный ущерб. В нашем обращении, направленном на имя областного прокурора, фракция КПРФ настаивает на проведении безотлагательной прокурорской проверки.

Открытым остается вопрос дальнейшего использования площадки первого блока Дома Правительства. Правительство недавно анонсировало переезд чиновников с территории Кремля до 2025 года. Кремль должен стать территорией музеев и выставок, культурным центром Нижнего Новгорода и всей области. Как теперь будет реализоваться данный план неясно. Очевидно, что Дом Правительства, который не могут достроить на протяжении почти 15 лет, до 2025 года завершен не будет. Это уже стройка не десятилетия, а века. Еще в 2006 году мы убеждали Законодательное Собрание и областное Правительство, что возводить в Нижегородском Кремле – ансамбле семи объектов культурного наследия федерального значения – «Дворец чиновников» — это губительная и опасная для Кремля затея, которая повлечет за собой неконтролируемо огромные затраты бюджетных средств. Подтверждение этому было получено и на сегодняшнем комитете по бюджету и налогам, когда представитель областного Правительства не смог ответить на вопросы о затратах на строительство первого блока, его демонтаж и последующее восстановление. Нам говорили в 2006-м, что после постройки Дома Правительства 20 министерств переедут в него из арендуемых помещений и будет сэкономлено 100 млн. рублей ежегодно. Сегодня в Доме правительства 2 министерства. Минсоцполитики по-прежнему на ул. Деловой, Минобр на Ильинке, Минфин на Ошарской, Минспорта на стадионе… Это притом, что за прошедшие годы построены ещё 7 и 10 корпусы Кремля, заселенные чиновниками. Не хватает денег на принятие закона О детях войны, на предоставление пенсионерам права на бесплатный проезд в общественном транспорте, на увеличение регионального маткапитала… И в этих условиях новые десятки миллионов выделяются на ликвидацию преступной халатности.

Надо разобраться в причинах случившегося и отказаться от повторной стройки», – прокомментировал направление обращения в областную прокуратуру руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров.