БЛАГОУСТРОЙСТВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ БЛАГОУСТРОЙСТВУ

442

Когда долгожданная «комфортная городская среда» приходит туда, где ее отродясь не было – это всегда повод, чтобы сказать: «Наконец-то, система работает как надо» – и ещё добавить: «Неужели?» Но почему мы так привыкли к тому, что там, где плохо, не сделают хорошо? Потому что масса примеров неодинакового отношения к нашим дворам со стороны властей. Есть дворы «первого сорта» – и есть остальные. Сейчас мы покажем двор, которому как бы повезло – а примеры для сравнения читатели найдут сами, просто выглянув в окно.

Далеко за этим примером ходить не надо. Двор в самом центре Нижнего Новгорода в границах домов 7, 9, 146, 100 и 144 по улице Горького в 2009 году был благоустроен со знанием дела по программе «Город-сад». Сделано всё было так хорошо, что и сейчас все дорожки, заборчики, бордюры по-прежнему в отличном состоянии. Но для властей это, как выяснилось, не повод обратить взоры на более «убитые» дворы.

Комментируя происходящее, жительница дома № 146 Наталья Шартанова использует формулировку «пришла беда, откуда не ждали», но это, конечно, не совсем точные слова. В понедельник во дворе появился трактор, рабочие, место поспешно огородили и начали бодро взламывать гладкие, без трещин, асфальтовые дорожки, выворачивать бордюрный камень и вообще «сеять неблагоустройство». Возможно, авария, подумает кто-то, мало ли где надо раскопать, когда есть необходимость? Рабочие на вопросы реагировали невнятно: «Ничего не знаем, надо копать – мы копаем!» Не пояснил ничего и бригадир, и даже начальство, приехавшее на пару минут на место работ.


Наталья Шартанова возглавляет «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ». Человек она настойчивый и даже дотошный – работа обязывает. А уж когда речь заходит о собственном дворе, возмущению избирательности властей нет предела:

– Нигде никаких указателей, почему ломают то, что отлично служит не первый год, и кто ведет работы? Никто не знает цели, или не говорит, что вероятнее. Когда привезли новые бордюры – стало понятно, что ломают, чтобы сделать заново. Это в каком городе мы живём, чтобы без конца переделывать то, что сделано хорошо? Вы посмотрите, какой асфальт! Какие заборчики, как всё аккуратно сделано и до сих пор в отличном состоянии. Не в хорошем, не в достойном, а в отличном! Зачем крушить то, что хорошо? Я участвовала в прошлом году в выборах в Гордуму по Сормово – знаете, какие там дворы есть? Там вообще нет никакого благоустройства! Ни асфальта, ни бордюров, грязь, лужи и мусор. Почему мэрия так поступает? Заново переделывает вместо того, чтобы сделать хорошо там, где люди вообще не знают, что такое благоустройство?


Наталья Шартанова

Чудесная программа ФКГС («Формирование комфортной городской среды»), как выяснилось, приходит к людям не просто так. Должно быть проведено общее собрание собственников о включении двора в программу, определен перечень работ и форма соучастия собственников, далее заявка в муниципалитет, протокол общего собрания и многое другое. Наталья Владимировна обзвонила всех соседей и даже знакомых из соседних домой и быстро выяснила, что никаких общих собраний никто не проводил. Практически все были удивлены и спрашивали: «А зачем? У нас ведь двор удобный, красивый, благоустроенный!» Добавим: еще и участвующий в конкурсе на лучший двор и лучшего дворника и ожидающий комиссию в ближайшие дни.


Свежая краска – специально для конкурса “Лучший двор”. После это всё сломают и “переблагоустроят

По служебным каналам Наталья Шартанова также не смогла выяснить, откуда свалилось новое благоустройство – и позвонила на телевидение. Журналисты приехали, поснимали, покивали, пообещали написать запросы, но результат этого приезда был и вовсе ошеломляющим. Во дворе высадился целый десант чиновников вплоть до мэра, которые под камеры и микрофоны рассказали о причинах ремонта того, что в ремонте не нуждалось. Сэкономленные средства! – вот в чем причина.

Глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин эмоционально рассказал в интервью программе «Кстати», что территория давно нуждалась в развитии, и жители активно настаивали на этом благоустройстве, на новых парковочных пространствах и замене ржавых заборов на живую изгородь. Вторила ему и исполнительный директор Нижегородского ДУКа  Ольга Прокофьева:

«Все работы у нас полностью согласовываются с собственниками многоквартирного дома, проводится голосование и жители очень активно приняли участие в этом мероприятии».

Финальную черту подвели абстрактные слова главы города Юрия Шалабаева:

«В прошлом году благоустроили 61 дворовую территорию, и я поставил задачу директору департамента благоустройства не снижать количество дворов, которые будут благоустроены».

Казалось бы, нет никакого противоречия: жители и в курсе, и одобряют, и давно просили, и заборы ржавые, и парковки новые нужны. А самое главное – все это делается на сэкономленные деньги! Можно порадоваться за людей!

Мы пообщались с жителями дома, возле которого начали ломать асфальт, и не смогли найти ни одного, кто знал бы о ремонте, не говоря о том, чтобы просить, лоббировать и требовать этого ремонта. Все заметили только объявления на дверях подъездов, что в связи с работами нужно убрать автомобили со двора. И срок «2021 год – бесконечность».

– Ломают – значит, наверное, надо, – сказала одна из пенсионерок, поспешно убегая за дверь подъезда. – До осени бы управились, а то всё лето в стройке и грязи просидим.

– Я не удивлюсь, если протоколы фальшивых собраний собственников всплывут, как это уже бывало не раз, – говорит Наталья Шартанова, – но дело не только в этом. Где логика – ломать хорошее и переделывать, если есть масса дворов просто в ужасном состоянии? Сэкономили средства по программе ФКГС? Отлично, есть масса ужасных дворов не в центре города, где не знают про бордюры вообще. И люди там годами просят хоть какого-нибудь ремонта и благоустройства! Мы настолько богаты, что можем себе позволить ломать качественно уложенный асфальт и класть его заново?

Опустим тему оповещения жителей и фальшивых или настоящих собраний, оставим в стороне и вопрос распределения бюджетных средств – всё равно всё уже решено, асфальт сломан, хорошие бордюры выворочены, вместо них будут установлены «более хорошие». Наталья Шартанова как инициативный житель уже пишет письма в соответствующие инстанции и, наверное, достучится до одной из них, чтобы разобраться в законности того, что происходит. Мы же хотим спросить о другом. Скажите вы, жители города Нижний Новгород, нужно ли вот такое «законное и востребованное» благоустройство там, где всё и так хорошо, или всё же стоит поискать дворы, которые действительно в этом нуждаются? Мы целиком «ЗА» благоустройство дворовых территорий, давайте только разберемся, где оно действительно необходимо.

И в завершении – пример того, как благоустроен двор сейчас и что пойдет под бульдозер в ближайшее время:



Новость взята с сайта Репортер-НН https://reporter-nn.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B8/double-renovation_3767/