Согласование митинга – это не запрещение!

447

19 мая 2021 года Нижегородский областной суд отказал нижегородским коммунистам в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Нижегородского районного суда города Нижний Новгород о признании незаконным отказа городской администрации в проведении памятных мероприятий, посвященных Дню создания Красной армии и военно-морского флота

НРО КПРФ обратится с кассационной жалобой на указанные решения.

Вместе с тем, большой резонанс получило решение Верховного суда, который признал незаконным ответ главы Новокузнецка, который не предложил организаторам митинга иное конкретное место и время для заявленного публичного мероприятия. Теперь любой мэр никакой отпиской при согласовании митинга или шествия не может обойтись.

Очередное решение Верховного суда подтвердило норму для исполнительной власти: согласовывайте и предлагайте столько мест для акций, сколько нужно для реализации конституционного права по 31 статье.

«Неплохо бы, конечно, чтобы в законе было записано и так: не умеете или не хотите выполнять свою чиновничью работу — платите штрафы, в размерах, скажем, как платят участники не санкционированных мероприятий. Поэтому срочно нужен такой закон о штрафах для мэров. Он не раз вносился, но проваливался в Госдуме сами знаете кем.

Прошло 12 лет с 2009 года, с решения Конституционного суда, где было чёрным по белому записано: согласование — это не запрещение. Прошло три года с нормативного решения Пленума Верховного суда от 2018, который подтвердил то же самое. Но администраторы на местах продолжают измываться над гражданами и Конституцией.

Спасибо Верховному суду, что в 2021 напомнил незыблемость права на митинги и невозможность их несогласовывать. По нынешнему времени — это смелое решение.», – прокомментировал решение Верховного суда Российской Федерации секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.