Выборы по почте и с доставкой к подъезду

379

18 мая 2021 года на комитете по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту был рассмотрен законопроект о внесении изменений в ряд законов о выборах на территории области.

«В случае принятия поправок в законы о выборах становится бессмысленным институт наблюдателей и в целом контроля за проведением голосования и подведения итогов голосования. По решению областного избирательной комиссии голосование может быть проведено вне помещения избирательного участка – в местах, пригодных для проведения голосования. Сама по себе фраза настолько размыта, что под ее действие попадает совершенно любой участок земли, к примеру лавочка у подъезда жилого дома.

Другая инновация в избирательное законодательство области – это опробованное в 2020 году трёхдневное голосование. В 2020 году всем участникам избирательного процесса заявлялось, что трёхдневное голосование – вынужденная мера в связи с пандемией. Теперь просто ставят перед фактом – вне зависимости от эпидемиологической обстановки трёхдневное голосование может быть назначено по решению организующей выборы комиссии.

Все эти изменения ставят под вопрос заинтересованность организаторов выборов в выявлении действительной воли избирателей. Сама собой приходит ассоциация с Яндекс.Еда только здесь Яндекс.Выборы – доставка на дом.

Вместо с того, чтобы сделать выборы прозрачными и законными, после «фантомных» избирательных участков, вбросов бюллетеней, искажения результатов подсчета голосов, власть идет совершенно по противоположному сценарию, создавая все больше сомнений в легитимности проводимых избирательных кампаний.

Введение голосования по почте и дистанционного электронного голосования фактически означает узаконивание технических способов фальсификации результатов выборов.

Принятие законопроекта будет сильнейшим ударом по остаткам доверия граждан к выборам в стране», – дал оценку законопроекту руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

Нижегородские коммунисты проголосовали против принятия законопроекта.