На совещания у бюджета деньги есть всегда

521

20 мая 2021 года состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по бюджету и налогам. Каждый месяц представители областного министерства финансов сетуют на отсутствие свободных денежных средств в бюджете Нижегородской области и указывают на невозможность введения новых расходных социальных обязательств перед населением при обсуждении законопроектов фракции КПРФ. Практика же доказала обратное – деньги в бюджете есть – все зависит от того, кто предлагает их потратить.

Правительство Нижегородской области инициировало очередные поправки в областной бюджет и предложило выделить дополнительно почти полтора десятка миллионов рублей на «непредвиденные расходы» – на проведение Всероссийского совещания руководителей региональных операторов капремонта в размере 14,5 миллионов рублей.

По словам представителя областного Правительства из 14,5 миллионов рублей – 3,8 миллиона пойдут на аренду двух павильонов Нижегородской ярмарки, 430 тысяч — на их подготовку к мероприятию, 4,7 миллиона нужно заплатить за аренду оборудования. Также в общую сумму расходов включено оформление еще нескольких зон, изготовление рекламной и сувенирной продукции, производство видеоконтента и другие затраты. При этом данные расходы федеральный бюджет на себя возлагать не захотел.

«Правительство Нижегородской области всегда выдает отрицательные заключения на законодательные инициативы фракции КПРФ, ссылаясь на отсутствие свободных средств в бюджете, жесткие условия соглашения с федеральным министерством финансов в части введения на территории области новых расходных социальных обязательств. Одновременно областное министерство финансов с легкой руки находит почти 15 миллионов рублей на проведение мероприятия, которое не принесет ровным счетом никого положительного эффекта ни для области, ни для нижегородцев. Хотелось бы понять логику этих действий. Мы вдруг стали российской столицей капремонта? Тогда пусть Федерация оплачивает нам проведение мероприятия. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, из года в год отчитывается о провальных показателях исполнения региональной программы, а о замене крыш домов в осенне-зимний период наслышана вся страна. Фракция КПРФ предлагает исключить поправку и не выделять бюджетные средства на данное мероприятие», – выступил с критикой правительственной инициативы руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

Нижегородские коммунисты будут настаивать на сохранении 15 миллионов рублей в областном бюджете.