Со всей пролетарской прямотой! Интервью Владислава Егорова

1797

Секретарь НРО КПРФ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров дает предельно честные, а для большинства нижегородцев сенсационные оценки «текущего момента истории»…

 

 

Дискуссии стали жестче

Фракция КПРФ давно сыскала репутацию самой боевитой и социально ориентированной в Законодательном Собрании Нижегородской области. Именно представители КПРФ делают «скучающее» Законодательное Собрание настоящей дискуссионной площадкой, своего рода «чистилищем», проекты которого проходят через фильтр обсуждения оппонирующей «партии власти» группы народных избранников, отчего качество законотворчества заметно повышается. При этом активно пытаясь влиять на все процессы в ЗСНО, фракция КПРФ делает деятельность регионального парламента, как модно сейчас говорить, максимально транспарентной, то есть открытой, прозрачной и «с человеческим лицом».

Напомним, при участии коммунистов в регионе был принят закон о гражданской законодательной инициативе. Ранее КПРФ поддержало три такие инициативы и яростно боролась за их принятие. Речь о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований, о принятии закона о детях войны и ограничении размера коммунальных платежей – не более 10% от совокупного дохода семьи. В настоящее время НРО КПРФ организован сбор подписей нижегородцев по новым инициативам, о которых подробнее согласился рассказать лидер фракции коммунистов в региональном парламенте, первый секретарь Нижегородского обкома партии Владислав Егоров.

Мир дворцам, война хижинам? Это не наши подходы!

«Новый блок инициатив связан с проблемой бедности, которая стала для нашей страны одной из самых актуальных. Мы предлагаем при помощи принятия и реализации этих федеральных инициатив повысить уровень жизни миллионов наших граждан» – поясняет Владислав Иванович.

Первая инициатива – это закон о безусловном базовом доходе. В прошлом году Россия заработала на экспорте природных ресурсов более 300 миллиардов долларов. Во многих странах мира, где основу экономики составляет добыча нефти, газа и других полезных ископаемых (Норвегия  – занимает 1 место в мире по уровню жизни граждан, ОАЭ, многие другие), приняты нормы об отчислении определенного процента от экспорта этих ископаемых в фонды поддержки населения. То есть, по итогам года каждый гражданин получает в зависимости от размеров экспорта свою долю природной ренты.

Региональное отделение КПРФ предлагает установить бюджетное правило, согласно которому половина дохода России от экспорта полезных ископаемых будет выплачиваться по итогам года каждому россиянину. Причем выплата не должна облагаться налогом на доходы физлиц. А остальная половина прибыли будет пополнять резервные фонды и доходную часть бюджета. «Такой подход будет справедливым и позволит сократить социальную дистанцию, а вернее сказать пропасть между теми, кто, как олигарх Абрамович, покупает новые яхты по 40 миллиардов рублей, что больше годового бюджета Нижнего Новгорода и теми, кто выживает, экономя на самых необходимых продуктах. К тому же, это материально поддержит население страны, изрядно поиздержавшееся из-за пандемии ковида.

Мы посчитали, что в таком случае на каждого гражданина России вне зависимости от возраста пришлось бы 76 тысяч рублей в год. А семья из четырех человек смогла бы рассчитывать более чем на 306 тысяч рублей. Это уже довольно значимое подспорье. Еще раз замечу, прямые выплаты гражданам страны от добычи природных богатств практикуются во многих странах» – конкретизирует В. Егоров.

Вторая инициатива призванная решить проблему бедности, это введение прогрессивного налога. Государство продолжает изыскивать дополнительные средства в бюджет пытаясь залезть не в карманы олигархов, а в карманы простых граждан. «Визуально» проблема обсуждается давно и даже вроде как возникла видимость ее решения: с 1 января 2021 года в России подоходный налог для людей с доходами более 5 миллионов рублей в год увеличен с 13 до 15%. Подготовлен законопроект, согласно которому с 2022 года в стране могут ввести налог на роскошь для владельцев дорогостоящих недвижимости, автомобилей, яхт и частных самолётов. Так, в документе, направленном на рассмотрение в правительство, указано, что новый налог коснётся граждан, владеющих жилой

недвижимостью и земельными участками стоимостью от 50 млн рублей. Также

налог должны будут выплачивать владельцы автомобилей стоимостью от 8

миллионов рублей, самолётов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15

миллионов рублей.

«Все это правильно. Но мы предлагаем двигаться дальше. Люди, которые живут на грани прожиточного минимума должны быть вообще освобождены от налогообложения, это обычная практика во многих странах, например во Франции. Налог для богатых там «прогрессивный», составляет до 70%, почему актер Жерар Депардье в Россию переехал – чтоб налогов меньше платить.

Однако, даже если у нас ввести умеренную прогрессивную шкалу налогообложения, до 40%, то это сразу даст до триллиона рублей дохода в бюджет федерального уровня!

Пенсионную реформу пора отменять

Кстати, когда власть повышала пенсионный возраст, то нам говорили, что это позволит сэкономить триллион рублей. Так вот же он, «выпадающий триллион»! И не надо было пенсионный возраст повышать!» – считает председатель обкома КПРФ.

Третья инициатива, предложенная коммунистами – это как раз возвращение прежнего пенсионного возраста, в том числе, и за счет реализации первых двух.

«Три года минуло с пенсионной реформы, мы были единственными, кто возражал. Тем временем правительством были заявлены грандиозные цели и планы, что нынешние пенсионеры заживут счастливо, их пенсии будут резко увеличены. Но ничего такого не случилось, мы сегодня видим то же «унылое» пенсионной обеспечение на фоне резкой инфляции, которая обесценивала рубль, – продолжает депутат Егоров, – Продолжительность жизни по России резко упала. Конечно, была пандемия, но если верить статистике, он унесла не настолько много жизней. Значит, либо со статистикой что-то не так, либо повышение продолжительности жизни это фикция, которая была надумана для того, чтобы провернуть ничем не оправданную реформу».

В КПРФ уверены, что три вышеназванные инициативы будут поддержаны населением Нижегородской области. И хотя это законы федерального уровня, подписи, которые сейчас собираются в нашем регионе в поддержку данных инициатив будут приложены к проекту, который уже в июле поступит в Законодательное Собрание.

Пессимистичная статистика

Разумеется, на региональном уровне нижегородскими коммунистами проводится масштабная законотворческая работа. Базовая проблематика схожа с той, что обозначена выше. В том числе озабоченность вызывает демографическая ситуация. В Росстате подсчитали, что в 2020 году в Нижегородской области умерло 55 тысяч местных жителей, что в абсолютных показателях – на 17,4% больше, чем годом ранее. Если считать на тысячу населения, то за год смертность в регионе выросла на 18,5%. Это один из самых высоких показателей среди регионов Приволжского федерального округа — больше зафиксировали только в Пензенской области (17,4 умерших на тысячу населения, +24,3% за год). А за январь-март 2021 года естественная убыль населения в Нижегородской области выросла еще на 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года! Такими темпами нижегородцы не вымирали с 1949 года. Тогда как каждый последующий год численность населения РСФСР росла на 1 миллион 250 тысяч человек.

«Это беда, у которой существуют 2 составляющих: высокая смертность и низкая рождаемость. Как же преодолевать эти проблемы?

Как стимулировать рождаемость?

Первое – это стимулировать рождаемость. Нам говорят, что одними только деньгами дело не поправишь. На что я спрашиваю: а чем тогда поправишь? Может, какими-то лекциями или нравоучениями? Нет, конечно: нужно решать проблему комплексно, внося изменения в государственную и молодежную политику. В советское время это называлось «программа поддержки материнства и детства», которая включала в себя все, начиная от поддержки беременных женщин, обеспечение детскими садами, яслями, бесплатным санаторно-курортным лечением детям, предоставление жилья семьям. Государство должно ребенка опекать, пока он сам не станет полноценной личностью. Все это «хорошо забытое советское» необходимо вернуть. Конечно, это потребует больших затрат. Но государству, которое думает о завтрашнем дне, о том, кто придет нам на смену, не гоже на этом экономить!» – уверен Егоров.

Что же предлагают в связи с этим коммунисты?

«Нужно решать проблему обеспечения молодых семей жильем. Должна быть программа строительства социального жилья по типу МЖК, где молодые ребята и сами будут готовы поработать. А сегодня вместо такой программы существует только ипотека. А ипотека – это кабала! В России закредитованность населения выросла на 14,5% в этом году по сравнению с первым кварталом прошлого года, а если брать ипотечное кредитование – на 20%. Причем там суммы исчисляются сотнями миллиардов рублей даже в разрезе только регионов!

Второе – это региональный материнский капитал. У нас в области он долгое время составлял всего 25 тысяч рублей при рождении второго и третьего ребенка. На нынешнем рынке жилья в Нижнем Новгороде это одна треть квадратного метра – 33 квадратных сантиметра. Там даже полколяски не поставишь!

Наша фракция много раз предлагала значительно увеличить региональный материнский капитал. Последний раз – на минувшей неделе вышли с инициативой увеличения регионального материнского капитала при рождении пятого ребенка до миллиона рублей.

В свое время было принято наше предложение, чтоб семьи могли тратить материнский капитал не только на улучшение жилищных условий, но и, например, на приобретение легкового автомобиля, земельного участка под ИЖС. Но решения по итогам наших предложений увеличить региональный материнский капитал многократно ограничились тем, что при рождении третьего ребенка его увеличили с 25 тысяч до 100 тысяч рублей.

А ведь мы предлагали выплачивать региональный материнский капитал и при рождении первого ребенка! Ведь молодые семьи сегодня затягивают сегодня именно с рождением первенца. Так значит надо им помогать, стимулировать их! Но наша инициатива не прошла.

Предлагаем другие меры: например, у нас в области малоимущие семьи получали единовременную выплату на подготовку ребенка к школе. Знаете, сколько она составляет? 812 рублей! Причем там даже прописано, на что выделяются деньги: на приобретение литературы, канцтоваров, но самое главное на приобретение школьной формы – парадной, спортивной и повседневной. То есть предполагается, что на 800 рублей надо будет купить три комплекта одежды, да еще и учебники!

Мы предлагали увеличить эту сумму хотя бы еще на три тысячи рублей. Но даже на это не нашлось денег и наши предложения заблокировали!

Мы также предложили малоимущим семьям, которые по объективным причинам не могут устроить ребенка в возрасте от полутора до трех лет в ясли (в этой возрастной категории очередь в регионе составляет до трех тысяч детей), ежемесячно выплачивать сумму прожиточного минимума на ребенка. В Нижегородской области это чуть более 11 тысяч рублей. Но данное предложение тоже не прошло, причем в заключении правительства, где мотивировался этот отказ указывалось, мол у нас и так много мер социальной поддержки малоимущих семей, а бюджет области сверстан с предельным дефицитом. То есть, денег нет!» – возмущается лидер нижегородского КПРФ.

Вымираем «как мамонты»?

Другая составляющая падающей демографии – высокая смертность. О ее катастрофических показателях нет смысла говорить.

В условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации в России, когда за чертой бедности оказалось почти 20 млн. россиян, наблюдались ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная статистика не отражала более 70 лет. В минувшем декабре темпы роста смертности достигали 63% и стали беспрецедентными с 1933 года! Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек и стала минимальной с 2014 года.

 

Еще из «антирекордов». Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России в 2020 году снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019 году, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни упала до 58,9 лет.

Важно понять причины, почему все больше граждан в нижегородской области умирает все в более раннем возрасте. И, безусловно, один из главных факторов – доступность и качество медицинского обслуживания.

«У нас так называемая оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что резко сократилось количество лечебных учреждений в регионе, особенно на селе. Имеется в виду и ликвидация фельдшерско-акушерских пунктов, родильных отделений даже в райцентрах, ликвидация хирургических и ряда других отделений в районных больницах. Тут можно вспомнить и недавнюю историю с ликвидацией в 40-й больнице в Автозаводском районе детской хирургии и переводе ее в Сормово.

А в провинциальных районах, где сохранили ЦРБ, сократили койко-места или перевели с круглосуточного на дневной стационар, где-то сказали: мол, вам достаточно и амбулаторной поликлиники.

Тем самым был нанесен серьезнейший удар по системе здравоохранения. Например, в отдельных районах роженицам приходится ездит за 100 километров с риском родить прямо в дороге. Бывший заместитель губернатора блока здравоохранения и социальной политики Д. Сватковский в свое время говорил, что нам нужна только качественная медицина, а в сельских больницах ее нет. Но вместо того, чтобы повысить ее качество, там просто уничтожили любую медицину! А это привело к вымиранию наших сел, где у людей нет никаких условий, чтоб нормально жить. Если сравнить темпы вымирания городского и сельского населения, то в деревне они намного выше» – отмечает Егоров.

Чтобы изменить к лучшему ситуацию в системе здравоохранения Нижегородской области, КПРФ предложила несколько инициатив. Первая – обязать все аптечные пункты региона сформировать неснижаемый двухмесячный запас лекарственных препаратов, необходимых для борьбы с эпидемиями. И чтобы цены на них были одинаковыми. Ведь это не рынок, где у одних ворот бабка продает огурцы по три рубля, а у других – по пять. Я это прочувствовал на себе, когда в прошлом году заболел, мне врач прописал лекарства и я с температурой 40 градусов бегал по городу распространяя заразу, поскольку не мог эти лекарства купить! В одной аптеке их нет, в другой слишком дорого.

С этой же проблемой связана и другая – компьютерная томография. До пандемии КТ легких стоило сделать 3 900 рублей. А как только началась эпидемия, цена взлетела до 7 800!

Фракция КПРФ направила заявление в региональное отделение Антимонопольного комитета, и нам ответили, что с началом эпидемии другие многие услуги медицинских центров оказались не востребованными, дескать, такая «накрутка» – компенсация выпавших доходов! Как вам такое нравится? Мы написали обжалование в федеральную ФАС. Та отменила решение региональной и отправила жалобу на новое рассмотрение. Тем временем медцентры, почувствовав неладное, вернули прежние цены – 3900 рублей. Но сколько они уже успели на этом нажиться, сколько нижегородцы денег потеряли! На моих глазах эту процедуру пришла проходить пожилая пара. На двоих им надо было заплатить больше 16 тысяч. А ведь это целая пенсия кого-то из них! А дальше, если диагноз подтвердится, надо уже идти лекарства покупать, которые стоят по 11 тысяч рублей при копеечной себестоимости. И никто это не контролирует! Аптеки это не ларек, где торгуют бананами, а лекарство – это не товар, а здоровье, спасенная жизнь конкретного человека. Лекарственное обеспечение – это государственная задача, превращенная вследствие ошибок регулирования, в базар и торговые ряды, отличающиеся от продуктовых магазинов только ассортиментом товаров. Необходимо возродить  единый государственный подход к аптекам и к системе здравоохранения» – уверен Владислав Иванович.

Проблемы ЖКХ

Другой масштабный пласт вопросов, постоянно поднимаемых нижегородскими коммунистами, касается темы ЖКХ.

«Мы говорим не просто о том, чтоб было чисто и в подъезде мыли полы. Это система жизнеобеспечения, безопасности, здоровья граждан. Вспомним, как в Нижнем Новгороде рвались трубы и целый район зимой оставался без горячей воды и тепла. Мы предложили разработать программу реновации городских коммунальных сетей, которые изношены на 75 и более процентов и советских времен не то что не менялись, но даже не ремонтировались – все в хомутах и заплатах. Мы предложили планомерно заняться заменой изношенных сетей, чтобы не было повторений трагических ситуаций. Но, к сожалению поддержки наше предложение не получило. И мы опять как на мине замедленного действия сидим и ждем, когда рванет» – констатирует лидер нижегородских коммунистов.

Нет, такой капремонт нам не нужен!

Другой острый вопрос связан с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Стало известно, что на днях правительство Нижегородской области инициировало очередные поправки в областной бюджет и предложило выделить дополнительно почти полтора десятка миллионов рублей на «непредвиденные расходы» – на проведение Всероссийского совещания руководителей региональных операторов капремонта в размере 14,5 миллионов рублей.

Из этих средств 3,8 миллиона пойдут на аренду двух павильонов Нижегородской ярмарки, 430 тысяч — на их подготовку к мероприятию, 4,7 миллиона нужно заплатить за аренду оборудования. И это – на два дня работы совещания.

«И в тот же день нам пишут, что средств на выплаты детям и семьям в бюджете нет!» – возмущается лидер нижегородских коммунистов Владислав Иванович Егоров.

«И ладно бы у этих регоператоров действительно какие-то успехи были. Так нет! Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, из года в год отчитывается об откровенно провальных показателях исполнения региональной программы, там уже поменялось несколько руководителей, – продолжает первый секретарь обкома КПРФ.  Мы предложили на время пандемии вообще отменить плату за капремонт, тем более что работы все равно не велись. Но деньги с граждан собирали и с 2015 года успели собрать уже 9 миллиардов рублей. А израсходована из этого только малая толика. Причем значительная часть средств сгорает из-за инфляции, поскольку размещена в государственном казначействе под ноль процентов. Таким образом, мы уже потеряли как минимум сотни миллионов рублей.

Но главное, программа капитального ремонта создавалась фиктивно, «на коленке». Перед ее составлением никто никакого обследования состояния домов не производил. То, что пришло в голову, то и написали. По большей части, что надо фасады покрасить, хотя там крыши текут. Доходило до того, что в двухэтажных домах было запланировано менять лифты, а в доме, где у всех электрические плиты – газовое оборудование! Некоторые говорят – мы хорошо жили, пока не начался капремонт. Потому что раскрыли крышу, не отремонтировали и начались проливные дожди. А сейчас все делается, чтобы эту фиктивную программу ускорить. Но ее пересматривать надо. И государство должно взять на себя эту ответственность. Оно должно выделять средства, проверять, как они расходуются, должна быть составлена дефектная ведомость по каждому дому».

Кто поощряет рост грабительских тарифов?

Еще более болезненно в обществе воспринимается тема роста тарифов на услуги ЖКХ. За последние 5 лет их совокупный рост в регионе составил 35%, а реальные доходы населения за тот же период снизились на 11%. То есть, население беднеет, тарифы растут непропорционально быстро даже в сравнении с высокой инфляцией.

Это касается в первую очередь тарифов на тепло и на электроэнергию. Прокуратура в 2015 году уже уличила энергосбытовую компанию, в незаконном установлении сбытовых надбавок и включения в тарифы затрат, не предусмотренных основами ценообразования, а порой и вовсе не существующих. Кроме того, наш регион вошел в число экспериментальных, где рассчитана «социальная норма потребления электричества». Используете электричество в пределах нормы – платите «по льготному тарифу», а за всё, что свыше нормы, – в два раза больше. Так вот, в Нижегородской области была установлена самая низкая в стране социальная норма: 50 киловатт/час на человека. Для сравнения: в Орловской области – 190 кВт/ч, в Марий Эл – 122 кВт /ч, в Ростовской области – 100 кВт /ч, а в большинстве регионов ее вообще нет!

Чтобы не превысить социальную норму, придется сидеть впотьмах и не использовать бытовые электроприборы. А не уложитесь – заплатите с лихвой! Если в пределах нормы нижегородский тариф кажется более-менее приемлемым (3,5 рубля), то сверх норматива граждане платят по тарифу, увеличенному вдвое, – около 7 рублей. Это – один из самых высоких тарифов не только в ПФО, но и в России!

«К сожалению, мы столкнулись с коммерционализацией данной сферы. Сейчас все коммунальные, ресурсоснабжающие предприятия – это акционерные общества, целью создания которых в уставе прописано извлечение прибыли. Но так быть не должно» – считает Егоров.

Коммунисты предлагали в связи с этим вообще заморозить рост тарифов на три года, разобраться с их обоснованностью, но их предложение было отклонено.

Дети войны – государственное признание и поддержку!

Еще одна важная инициатива, реализации которой нижегородские коммунисты добиваются уже долгое время, касается такой категории населения, как дети войны. Речь идет о принятии соответствующего закона на региональном уровне. Во многих субъектах Российской Федерации подобные законы приняты и действуют. Проект закона, предложенного нижегородскими коммунистами, направлен на признание обществом данной категории граждан, их сурового детства, наложившего отпечаток на всю их жизнь, изменившего судьбу. Они в несовершеннолетнем возрасте перенесли все тяготы военного времени: потерю родных и близких людей, голод, холод, болезни и ранения. Наравне с взрослыми они участвовали в деятельности партизанских отрядов, трудились в тылу на фабриках и заводах, на полях колхозов и совхозов. В послевоенный период на их долю выпал серьезный труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и созданию экономического потенциала страны.

Проектом Закона предлагается установить следующие меры социальной поддержки:

1) ежегодную денежную выплату ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (9 мая) в размере 5 000 рублей.

2) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;

3) внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Нижегородской области;

«Поскольку ветеранов уже почти не осталось, дети войны – это последнее поколение, переживших те драматические события и являющихся живыми свидетелями ужасов войны, государство обязано признать «детей войны» как особую категорию ветеранов» – говорит Владислав Егоров.

По его словам, некорректно увязывать помощь детям войны с льготами для инвалидов и ветеранов труда. И коммунисты обязательно будут добиваться принятия данной инициативы, как и всех остальных выше перечисленных инициатив, рассчитывая на поддержку со стороны нижегородцев.

Разумеется, в рамках одного материала невозможно охватить все направления, в которых работает Нижегородский обком КПРФ и фракция компартии в Законодательном Собрании. Поэтому мы продолжим наше общения с Владиславом Егоровым, которое, уверены, будет очень интересно нашим читателям. Следите за нашими публикациями, уважаемые читатели!