ЗакСобрание в первом чтении примет закон о запрете депутатской деятельности?

217

Комитет по вопросам государственной власти в первом чтении принял законопроект, внесенный Правительством области, по которому депутаты органов местного самоуправления будут лишены права беспрепятственно посещать организации любых форм собственности для решения вопросов, связанных с депутатской деятельностью. Как правило, это – выявление нарушений в различных муниципальных учреждениях, учреждениях здравоохранения и образования. Депутаты по обращениям своих избирателей проводят проверки и общаются с руководителями этих предприятий, теперь они лишены и права первоочередного приема у руководителей администраций этих предприятий, организаций, учреждений.

“То есть, по сути дела, предлагается, чтобы депутаты сначала письменно обращались к руководителю, скажем, рынка, аптеки, школы,  в течение тридцати дней, депутату должны дать ответ (не обязательно, что его примут потом), и в порядке очереди дожидаться, когда же он сможет попасть к этому местному начальнику. Естественно ни о каком решении, оперативном тем более, проблем граждан и выполнении  своих прямых депутатских обязанностей теперь речь идти не может” – заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Егоров по итогам обсуждения законопроекта.

“Мы сегодня наблюдаем попытку взломать всю систему самоуправления, парализовать деятельность депутатского корпуса на местах, лишить избирателей последней возможности добиться справедливости, которая существовала ранее по закону. Фракция КПРФ категорически против попыток похоронить систему самоуправления в России, а мы знаем, что аналогичные инициативы сегодня вносятся в других регионах страны. Это целенаправленная политика государства, которое не заинтересовано в развитии местной инициативы, в развитии демократических институтов и защите прав граждан на муниципальном уровне”.

При обсуждении  законопроекта Егоров заявил, что необходимо проведение консультаций с депутатами органов местного самоуправления, нужно услышать мнение и депутатского корпуса на местах, и избирателей, но совершенно очевидно, что в таком виде законопроект принимать нельзя, фракция КПРФ будет голосовать “против” на ближайшем заседании Законодательного Собрания.