Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ отстоял права жителей дома

655

В адрес депутата Законодательного Собрания Нижегородской области  Егорова Владислава Ивановича и Нижегородской региональной общественной организации  «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ», под руководством Шартановой Натальи Владимировны  обратились жители дома 11 по адресу Московское шоссе города Нижнего Новгорода, в связи незаконным переводом жилого помещения (квартиры) № 1, расположенной на первом этаже в нежилое помещение на основании Распоряжения  и.о. главы администрации Канавинского г. Н. Новгорода, № 1243-р от 27.11.2020г.

Заявителям была оказана юридическая помощь, подготовлены и направлены соответствующие обращения.

Собственники дома оспаривали указанное Распоряжение в следственных органах и суде, в связи с тем, что Распоряжение принято в нарушение действующего Жилищного  законодательства Российской Федерации.

В Канавинском районном суде города Нижнего Новгорода было рассмотрено исковое заявление о признании Распоряжения и.о. главы администрации Канавинского г. Н. Новгорода, № 1243-р от 27.11.2020г. незаконным. Требования истца были удовлетворены.

При этом жителями было направлено в адрес следственного отдела по Канавинскому району г. Н. Новгорода заявление с просьбой провести проверку фальсификации доказательств по административному делу № 2а-2430/2021. 19.05.2021 года в проведении процессуальной проверки по указанному факту было отказано, не смотря на представленные доказательства.

На основании обращения жителей депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Егоровым Владиславом Ивановичем было направлено обращение в адрес Следственного управления по Нижегородской области с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий (бездействий) следственных органов. Итогом рассмотрения данного обращения организована процессуальная проверка по ч.1 ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 23 ЖК РФ для перевода жилого помещения в нежилое помещение одним из условий является проведение общего собрания собственников многоквартирного дома и оформление  решений о согласии собственников на перевод жилого помещения в нежилое помещение, а также согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.