Зюганов: С 800-летием, дорогие нижегородцы!

311

Во все века на Руси находились большие подвижники. Они делали крупные открытия, сражались и строили, открывали и осваивали новые земли, заботливо обустраивали своё Отечество. Так появился на карте России и славный город земли Низовской – Нижний Новгород.

Восемьсот лет назад его основал великий князь владимирский Юрий Всеволодович, ходивший в поход против крестоносцев. Жили в Понизовье люди вольные и отважные. Не зря именно здесь собирали ополчение Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, освободившие Русь от польских интервентов. И не случайно легендарная «понизовая вольница» стала главной силой Степана Разина, поднявшего крестьян на войну с крепостным гнётом. А как ярко воплотился нижегородский характер в личности прославленного советского лётчика Валерия Чкалова!

Через 200 лет после Минина и Пожарского вновь собиралось в Нижнем Новгороде ополчение – на этот раз для защиты России от наполеоновского нашествия. 22-й Нижегородский пехотный полк смело защищал Смоленск и потерял при Бородино две трети состава. Прославились нижегородцы своей храбростью и в боях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным. Доблестно громили они супостата в «битве народов» под Лейпцигом.

Вскоре после победы над Наполеоном в Нижний Новгород перенесена была Макарьевская ярмарка. Постепенно он стал крупнейшим торговым центром. Город-красавец у слияния Оки и Волги рос и хорошел.

Новую – промышленную, заводскую и трудовую – судьбу дала Нижнему Советская власть. Раздвигая границы города, строя его новые кварталы, она дала и новое имя – Горький. Никогда за всю историю не развивался он такими темпами, как в советское время! Этому мастеровитому городу суждено было стать флагманом советского автомобилестроения.

В грозном 1941-м на Нижегородчине снова собиралось народное ополчение, формировались стрелковые дивизии. В годы войны город стал одним из главных арсеналов Красной Армии. Один только Горьковский машиностроительный завод изготовил столько же артиллерийских орудий, сколько все предприятия фашистской Германии!

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», – сказал поэт-фронтовик, лауреат Сталинской премии Алексей Недогонов. Высокое звание города трудовой доблести было присвоено Нижнему Новгороду, чтобы увековечить подвиг горьковчан – тружеников тыла.

Фракция КПРФ в Государственной Думе делает всё, чтобы честные учебники истории Российской писались не под диктовку русофобов и антисоветчиков. В нашей стране достаточно талантливых авторов, способных сказать правду о подвигах прежних поколений. Золотыми буквами вписаны в историю Отчизны и имена жителей Горького, ковавших оружие Победы над фашистской чумой. В их числе Николай Николаевич Смеляков, директор «Красного Сормово», танкист, инженер, учёный, министр машиностроения СССР. Сурен Иванович Агаджанов, директор Горьковского авиационного завода, под руководством которого предприятие 25 раз получало переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны. Александр Петрович Кузьмин, директор Горьковского радиотелефонного завода, погибший в 1941 году в ходе налёта гитлеровской авиации, и многие другие.

Пусть эти славные имена навсегда будут для нашего народа образцами беззаветного служения своей Родине! Пусть Нижний Новгород всегда будет молодым, полным сил и творческой энергии. Пусть этот славный город неустанно ищет новые пути в науке и технике, в культуре и искусстве, в справедливом и честном устройстве нашей жизни!

С юбилеем вас, нижегородцы! С праздником, дорогие горьковчане!