КПРФ внесла народные законопроекты на рассмотрение ЗакСобрания

439

19 августа 2021 года фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области внесла на рассмотрение областного парламента народные законопроекты, направленные на отмену пенсионного возраста и введение прогрессивной шкалы налогообложения на сверхдоходы. На протяжении трёх месяцев коммунисты собирали на улице и в сети «Интернет» подписи граждан в поддержку народных законодательных инициатив. Всего более 50 000 нижегородцев высказались в поддержку инициатив КПРФ.

С конца мая 2021 года НРО КПРФ объявила сбор подписей среди нижегородцев, обладающих активным избирательным правом, предложив самим гражданам высказать свое отношение к программе КПРФ по отмене пенсионной реформы и введению прогрессивной шкалы налогообложения на сверхдоходы.

КПРФ выступила за возвращение пенсионного возраста – 55 для женщин и 60 для мужчин, а также установления запрета его повышения до 1 января 2036 года. Второй инициативой коммунистов стало установление социально справедливой системы в России – освобождения от налогового бремени граждан, трудящихся в общественно важных сферах жизни государства, но не имеющих достойных условий оплаты труда, и введения повышенного налога на сверхдоходы граждан. В результате более 50 000 нижегородцев единогласно поддержали программу КПРФ.

«По своей сути КПРФ за три месяца провело самый настоящий референдум на территории Нижегородской области, с целью выяснить реальное волеизъявление наших граждан по вопросу «пенсионной реформы» и налоговой «уравниловки», когда медсестра и топ-менеджер государственной корпорации уплачивают в бюджет почти равную ставку подоходного налога. Это то, что забыло сделать действующая власть в 2018 году, перед тем как принимать пенсионную реформу.

Результаты социологических исследований, проведенных в 2018 и 2021 годах, однозначно свидетельствуют, что граждане Российской Федерации негативно относятся к повышению возраста назначения пенсии.

По результатам исследования, проведенного в апреле-мае 2018 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 10% опрошенных поддержали принятие решения о повышении пенсионного возраста.

При принятии «пенсионной реформы» не учитывались статистические данные в разрезе субъектов Российской Федерации.

В 21 субъекте Российской Федерации из 85 основная масса мужчин не доживает до 65-летнего возраста. В Республике Тыва средняя продолжительность жизни мужского населения менее 61 года, в Чукотском АО — менее 60 лет, в Еврейской автономной области — 60 лет, в Иркутской области — менее 63 лет, в Кемеровской и Амурской областях — менее 63,5 лет.

Меньше 65 лет живут мужчины в среднем также в Новгородской области, в Забайкальском крае, в Сахалинской области, Курганской области, Псковской и Тверской областях, Хабаровском и Камчатском краях, Республике Коми, Магаданской области, в Карелии и Хакасии, в Свердловской области, Пермском крае и Ненецком автономном округе.

Для КПРФ очевидна губительность «пенсионной реформы». Такое же отношение продемонстрировали и граждане – единогласно высказавшись за отмену проведенной реформы.

В соответствии с действующим законодательством, граждане, имеющие за налоговый период доход, равный минимальному размеру оплаты труда, и граждане, имеющие за налоговый период доход, равный пяти миллионам рублей, уплачивает НДФЛ по одинаковой ставке – 13%.

Мы считаем такой подход крайне неверным, способствующим только росту бедности в стране. Множество наших граждан трудится в общественно важных сферах, но не имеют достойного уровня оплаты труда. В первую очередь это медсестры, нянечки и воспитатели в детских садах, учителя. Без их труда основы построения современного государства – образование и здравоохранение, рухнут. КПРФ считает нечестным, что человек труда и топ-менеджеры крупных коммерческих компаний платят в бюджет одинаковые ставки подоходного налога. Мы предложили ввести многоступенчатую прогрессивную шкалу НДФЛ, которая успешно зарекомендовала себя в мировой практике. предлагается ввести следующую прогрессивную шкалу налогообложения:

1)            для граждан, чьи доходы не превышают минимальный размер оплаты труда – освобождение от уплаты НДФЛ;

2)            для граждан с доходами выше минимального размера оплаты труда, но не превышающие пяти миллионов рублей на налоговый период – ставка НДФЛ 13%;

3)            для граждан с доходами выше пяти миллионов рублей, но не превышающие десяти миллионов рублей за налоговый период – фиксированная сумма НДФЛ в размере 650 тысяч рублей и 15% с суммы доходов, превышающих пять миллионов рублей;

4)            для граждан с доходами выше десяти миллионов рублей, но не превышающие двадцать миллионов рублей за налоговый период – 1 500 тысяч рублей и 18% с суммы доходов, превышающих десять миллионов рублей;

5)            для граждан с доходами выше двадцать миллионов рублей за налоговый период – ставка НДФЛ 25%.

Мировой опыт однозначно свидетельствует, что введение многоступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ положительным образом сказывается на борьбе с бедностью, росте покупательской способности и доходах государственного бюджета.», – прокомментировал внесенные народные законопроекты руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.