Дзержинские коммунисты возложили цветы к памятнику Ф.Э. Дзержинского

793

144 года назад, 11 сентября 1877 года, родился Феликс Эдмундович Дзержинский – Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР, председатель ОГПУ, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. Его называли – рыцарь революции, “железный Феликс”, командарм хозяйства. Но он считал себя солдатом партии.

Ф. Э. Дзержинский родился в мелкопоместной дворянской семье в имении Дзержиново Виленской губернии. Гимназистом в 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, а вскоре, бросив гимназию, начал революционную пропаганду среди рабочих. Пламенный революционер провел в тюрьмах, на каторге и в ссылке более 11 лет, трижды бежал.

Дзержинский твердо верил в победу пролетариата. “Чем ужасней ад теперешней жизни, – писал он после очередного приговора царского суда в 1914 году, – тем яснее и громче слышится вечный гимн жизни, гимн правды, красоты и счастья…”

Его освободила Февральская революция. В октябрьские дни 1917 года Дзержинский – член Партийного центра по руководству вооруженным восстанием и Петроградского военно-революционного комитета.

С первых же дней Советской власти свергнутая буржуазия организует акты саботажа, многочисленные контрреволюционные выступления. 7 (20) декабря 1917 года по предложению В. И. Ленина он был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Одно его имя бросало в дрожь контрреволюционеров. Он воспитывал чекистов в духе высоких моральных принципов, карал за малейшее отклонение от революционной законности. “Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”, – говорил Дзержинский.

После гражданской войны Феликс Эдмундович занимал следующие посты: Нарком путей сообщения, председатель Высшего совета народного хозяйства, председатель Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК, председатель ВЧК, а затем ОГПУ.

Дзержинский умер 20 июля 1926 года от разрыва сердца после речи на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), в которой защищал генеральную линию партии.

“Не зная отдыха, не чураясь никакой черной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, – он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма.” – И. В. Сталин, 22 июля 1926 г.