Результаты инициативы фракции КПРФ по «пенсионной реформе»

269

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области внесла на заседание регионального парламента, которое состоялось 28 октября 2021 года, инициативу по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона “О признании утратившим силу Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий” и о внесении изменений в Федеральный закон “О страховых пенсиях” в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2036 года”

Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Главный аргумент при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст: число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растет, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию. Этот аргумент не выдерживает критики. Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев публично объявил, что «пенсионная реформа» позволит ежегодно повышать размер пенсий на 1000 рублей.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральными законами о федеральном бюджеты, принятые после проведения «пенсионной реформы», индексация размера пенсии с 1 января 2020 года составила 6,6 % или коэффициента 1,066.

Для тех, кому сейчас начисляют пенсию без социальных доплат до прожиточного минимума в размере 8000 рублей, в 2020 году начисляли пенсию 8528 рублей (8000 х 1.066). Повышение составило 528 рублей.

Для тех, кому сейчас начисляют пенсию в размере 9000 рублей, в 2020 году начисляли пенсию 9594 рубля (9000 х 1.066). Повышение – 594 рубля.

При пенсии в 10 000 рублей прибавка составила 660 рублей. При 11 000 – 726 рублей. При 12 000 — 792 рубля. При в 13 000 – 858 рублей.

Данная индексация полностью нивелируется ежегодным ростом тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости. Второй год подряд реально располагаемые доходы пенсионеров не растут, а снижаются.

По данным Финансового университета при Правительстве России, в настоящее время до 60 лет не доживают 30 % мужчин; до 65-ти – 43 %. Число пенсионеров в России по официальным данным сократилось почти на 2 млн. человек и более того статистика по количеству пенсионеров летом этого года была засекречена.

Очевидно, что, если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится. Кроме того, ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования Российской Федерации. С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью и хроническими заболеваниями.

Результаты социологических исследований, проведенных в 2018 и 2021 годах, однозначно свидетельствуют, что граждане Российской Федерации негативно относятся к повышению возраста назначения пенсии. По результатам исследования, проведенного в апреле-мае 2018 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лишь 10% опрошенных поддержали принятие решения о повышении пенсионного возраста.

Исследование, проведенное в марте 2021 года ВЦИОМ, подтвердило результаты 2018 года. В исследовании граждане назвали вопрос отмены пенсионной реформы в качестве наиболее востребованного. А это означает, что закон фактически заложил мину замедленного действия под сами основы социального мира и стабильности российского общества.

Большинством голосов на заседании регионального парламента инициатива КПРФ была отклонена.