О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей

312

Сегодня на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании принято решение о внесении двух законодательных инициатив. Первая из них- законопроект “О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей”

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Нижегородской области

“О внесении изменений в Закон Нижегородской области “О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей”

 

Проект закона Нижегородской области “О внесении изменений в Закон Нижегородской области “О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей” разработан с целью повышения уровня рождаемости на территории Нижегородской области путем стимулирования за счет выплаты регионального материнского капитала.

Проектом закона предлагается наделить правом на получение регионального материнского капитала женщин, родивших первого и(или) второго ребенка начиная с 1 января 2023 года по 31 декабря 2026 года и выплачивать материнский капитал за рождение первого ребенка в размере 100 тысяч рублей, за рождение второго ребенка – 200 тысяч рублей. Действующей редакцией Закона Нижегородской области “О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей” не предусмотрено право на получение регионального материнского капитала для данной категории граждан. При этом, данным законом установлен размер материнского капитала в сумме 25 тысяч рублей, который выплачивается при рождении (усыновлении) второго и последующих детей в период с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2016 года включительно, и в сумме 100 тысяч рублей, который выплачивается при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка начиная с 1 января 2017 года по 31 декабря 2026 года. Однако, воспользоваться правом на получение материнского (семейного) капитала можно лишь единожды, при рождении одного ребенка.

Таким образом, родители, родившие (усыновившие) второго ребенка после 31 декабря 2016 года на данный момент не обладают правом на получение регионального материнского капитала. Родители первого ребенка, как и сам родившийся ребенок, до настоящего времени и вовсе не охвачены мерами социальной поддержки в виде регионального материнского капитала, несмотря на то, что на федеральном уровне такие меры уже приняты и действуют. Очевидно, что действующие на сегодняшний день меры стимулирования рождаемости на территории Нижегородской области не являются эффективными и не могут служить стимулом для повышения рождаемости и улучшения демографической обстановки.

Проектом закона предлагается также увеличить размер регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей с действующих 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей на детей, рожденных (усыновленных) с 1 января 2023 года.

В соответствии с данными о демографической ситуации по уровню рождаемости и смертности Нижегородская область входит в число стабильных лидеров как по снижению рождаемости, так и по увеличению смертности.

В 2020 году в Нижегородской области родилось 27 648 человек, снижение по сравнению с 2019 годом составляет 1 329 человек. Умерло в 2020 году 55 086 человек, что на 8 149 человек больше, чем в 2019 году. Естественная убыль составила 27 438 человек.

За период с января по июль 2021 года в Нижегородской области родилось 15 025 человек, умерло 35 378, естественная убыль составила 20 353 человека, что значительно превышает отрицательные показатели предыдущего года за тот же период.

Практика выплаты материнского капитала при рождении первого и второго ребенка была признана успешной мерой повышения рождаемости на федеральном уровне, хотя, очевидно, требует принятия дополнительных мер государственного регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на стимулирование рождаемости в Нижегородской области и охватывают каждого родившегося в Нижегородской области ребенка, так как предлагается исключить ограничение прав граждан на получение материнского капитала в случае его получения при рождении предыдущего ребенка.

Принятие проекта закона позволит снизить отрицательную динамику рождаемости в Нижегородской области и создать предпосылки для ее роста, окажет положительное влияние на демографическую ситуацию в области.