Владимир Блоцкий посетил Нижний Новгород с рабочим визитом

479

2 февраля с рабочим визитом Нижний Новгород посетил депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Владимир Николаевич Блоцкий.

Первым пунктом программы визита Владимира Блоцкого стала встреча с жителями деревень Ивонькино, Квасово и ж/р Боталово-1 Борского района, в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства и функционирования агрокомплекса “Нижегородский”. Из-за нарушений при проектировании и строительстве агрокомплекса, вокруг него создалась бедственная экологическая ситуация. Выявлены нарушения природоохранного законодательства при сбросе отходов и добычи подземных вод для нужд предприятия. В результате чего возникли проблемы с водоснабжением данных населенных пунктов и резко ухудшилось качество воды. Помимо этого, предприятие находится в непосредственной близости от жилых домов, отсутствует санитарная зона, уровень шума, вибрации от мощных генераторов и световые воздействия в ночное время при работе предприятия оказывают крайне негативное воздействие на жителей близлежащих деревень.

Перед участниками встречи, которых собралось более 50 человек, выступили руководитель фракции КПРФ в ЗСНО Егоров Владислав Иванович, заместитель председателя комитета по экологии в Законодательном Собрании НО, депутат фракции КПРФ Роман Владимирович Кабешев, которые проинформировали собравшихся о результатах обращений и депутатских запросов, ранее направленных в соответствующие надзорные ведомства: Роспотребнадзор, природоохранную и областную прокуратуры. К сожалению, большинство ответов написаны как под копирку и не дают информации на поставленные депутатами и жителями вопросы.

Поэтому на встрече было принято решение направить запросы в федеральные надзорные органы.

“Инвестиции и развитие сельхозпроизводства в области является важной задачей, но недопустимо, чтобы подобные важные вопросы решались в ущерб интересов, безопасности и здоровья наших граждан. Со своей стороны предприму все усилия для того, чтобы власть и собственники предприятия повернулись лицом к жителям, сели за стол переговоров для того, чтобы найти конструктивное решение данной проблемы” – подчеркнул в своем выступлении Владимир Блоцкий.

Во второй половине дня Владимир Блоцкий принял участие в Круглом столе, организованном фракцией КПРФ в Законодательном Собрании “Организация раздельного сбора мусора на территории Нижегородской области”. Вместе с представителями Министерства экологии, общественности, ряда ТСЖ Нижнего Новгорода, экспертами-экологами были обсуждены наиболее острые вопросы реализации так называемой “мусорной реформы”. Действующая модель, по оценке выступающих, признана абсолютно тупиковой, не решающей главной задачи, стоящей перед государством и населением. Государство фактически отстранилось от решения данной проблемы, все отдано на откуп региональным операторам, а жители, поставленные перед регоператорами заведомо в неравные отношения, вынуждены платить необоснованно высокие тарифы.

“Три года прошло с момента начала действия мусорной реформы. Нас уверяли в том, что наступит порядок в этой сфере, тарифы будут прозрачны и обоснованы, и самое главное, не произойдет их увеличения. На деле мы видим совершенно обратное – тарифы на сбор и утилизацию мусора выросли в разы, продолжает действовать двойное обложение жителей (если они являются владельцами дач и загородных домов), а жители, которые хотят перейти к раздельному сбору мусора и оплачивать ТКО не по нормативу, а по факту, что закреплено в федеральном законодательстве, подвергаются судебному и административному давлению со стороны регоператоров. Фракция КПРФ в Заксобрании, как и прежде, готова защищать справедливые интересы нижегородцев. Очевидно, что для этого необходимы серьезные изменения федерального и регионального законодательства, наша фракция совместно с общественниками подготовит соответствующие проекты изменений в закон”, –отметил в заключительном слове Владислав Егоров.