Нижегородское отделение КПРФ настаивает на бюджетной поддержке материнства и детства

414

На состоявшемся 24 февраля 2022 года заседании Законодательного Собрания Нижегородской области парламентское большинство заблокировало очередные социально-значимые инициатива фракции КПРФ по увеличению регионального материнского капитала и необходимости развития системы обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) в Нижегородской области.

Фракция КПРФ не первый раз выходит с данными инициативами. Демографическая ситуация в области продолжает ухудшаться. Даже по официальным оценкам, содержащимся в прогнозе социально-экономического развития, население области в ближайшие три года сократится почти на сто тысяч человек, а рождаемость снизилась за десять лет на 14,5 % и эти тенденции не меняются. Очевидно, что меры стимулирования рождаемости, применяемые сегодня, совершенно недостаточны. Чтобы переломить ситуацию, КПРФ предлагает кардинально пересмотреть существующие подходы и меры социальной поддержки молодых и многодетных семей, значительно увеличить бюджетные средства, выделяемые на эти цели.

Фракция КПРФ предложила ввести региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении первого ребенка (сегодня такая норма отсутствует), в размере 200 тысяч рублей при рождении второго ребенка (норма также отсутствует), и увеличить со 100 до 200 тысяч рублей выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей. Причем коммунисты предлагают выплачивать материнский капитал не один раз при рождении третьего ребенка, а многократно, с рождением каждого последующего из детей в семье.

“Многие субъекты РФ установили зависимость размера регионального материнского капитала от федерального, – отметил в своем выступлении на заседании Собрания руководитель фракции КПРФ Владислав Егоров. – в большинстве областей Сибири это 30%, что сегодня составляет 208 тысяч рублей. И вслед за индексацией федерального капитала, растет капитал региональный. На Сахалине при рождении первенца государство выплачивает 150 тысяч, второго ребенка – 250 тысяч рублей. У нас – 0”.

ЗакСобрание также отклонило инициативу фракции КПРФ о распространении системы молочных кухонь на всю Нижегородскую область и тем самым восстановить систему гарантированного обеспечения лечебным качественным питанием детей до 3-х лет (сегодня детские молочные кухни действуют только на территории трех районов города Нижнего Новгорода).

“В соседней Башкирии действует 140 пунктов выдачи детского питания, работает семь производств, молочные кухни открываются там не только в райцентрах, но и в отдаленных селах. Доводы о том, что развитие системы молочных кухонь приведет к росту расходов, а нам это не по карману, – необоснованны: сегодня распределены дополнительные расходы областного бюджета в сумме 13,5 миллиардов рублей, для реализации предложенного нами проекта требуется сумма несопоставимо малая в сравнении с этими цифрами!” – подчеркнул в выступлении В. Егоров.

«Необходимо брать все лучшее из нашего советского прошлого! Система молочных кухонь доказала свою необходимость и эффективность. Как бы это громко не звучало, но восстановление системы молочных кухонь – это вопрос здоровья будущих поколений» – отметил в своем выступлении депутат фракции КПРФ Роман Кабешев.

Несмотря на очевидность доводов коммунистов, инициативы были отклонены депутатами фракций “Единая Россия”, “ЛДПР”, “Новые люди”.