Инициатива фракции КПРФ об изменении Федерального Избирательного Законодательства не была поддержана парламентским большинством

717

На заседании Законодательного Собрания 24 февраля 2022 года инициатива фракции КПРФ об изменении Федерального избирательного Законодательства не была поддержана парламентским большинством.

«Мы предложили несколько принципиальных изменений в избирательное законодательство России, которые, по нашему мнению, должны вернуть избирателям гарантию на честный подсчет голосов и установление итогов любых выборов в соответствии с действительно волеизъявлением граждан.

Во-первых, мы предложили отказаться от дистанционного электронного голосования, которое невозможно контролировать. Во-вторых, мы предложили исключить из выборов досрочное голосование и так называемое «трёхдневное» голосование, введенное как исключительная мера в связи с пандемией ковида, но узаконенное теперь вне зависимости от эпидемиологической обстановки.

Трёхдневное или десятидневное досрочное голосование нарушают конституционный принцип непрерывности голосования и также делают контроль за законностью избирательного процесса, за ходом голосования практически нереализуемым.

Мы предложили увеличить количество наблюдателей на избирательных участках максимально до 5 человек. На сегодняшний день действует норма: до двух человек и не более, но при этом переносных ящиков для голосования в крупных участковых избирательных комиссиях может быть до 5 штук. Следовательно, наблюдатели сегодня не имеют физической возможности контролировать ход «надомного» голосования, к которому, в ходе любых выборов, сегодня больше всего вопросов.

Мы предложили отказаться от комплексов электронного голосования, которые также не позволяют проследить и оценить законность процесса голосования на избирательных участках, оборудованных этими аппаратами.

Наконец, мы предложили отказаться от голосования граждан по месту их временного пребывания, за исключением тех случаев, которые действительно являются объективно необходимыми, поскольку, как показали последние выборы, такое голосование превращается в организованный привод избирателей, работающих на каком-либо предприятии. Это, на наш взгляд, нарушает свободу волеизъявления наших граждан.

Эти предложения фракцией КПРФ обсуждались на заседании комитета по вопросам государственной власти(были заблокированы парламентским большинством)и сегодня, на заседании Законодательного Собрания, также были отвергнуты.

Мы считаем, что сохранение норм, которые КПРФ предлагает отменить, еще более снизит уровень доверия населения к избирательной системе и будет способствовать дальнейшему отчуждению народа от власти»- заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.