Нижегородское региональное отделение КПРФ направило Губернатору Нижегородской области обращение, в котором предложило комплекс мер социальной поддержки нижегородцев

367

Учитывая крайне сложную социально-экономическую ситуацию в стране, обусловленную развернутой против России западными державами полномасштабной санкционной войной, Нижегородское региональное отделение КПРФ считает необходимым принять в самое ближайшее время следующие законодательные и управленческие решения:

 

  1. В условиях растущей инфляции повышение размера социальных выплат в Нижегородской области на 2022 год на 5,5% недостаточно. Необходимо оперативно провести дополнительную индексацию всех региональных социальных выплат и пособий не менее чем на 10%.
  2. Вследствие планируемого в России повышения пенсий, права на ежемесячную денежную компенсацию за услуги ЖКХ могут лишиться многие пенсионеры и ветераны, поэтому необходимо повысить «порог нуждаемости», как минимум, до 30 тысяч рублей. (До 2017 года критерий нуждаемости приравнивается к среднедушевому доходу в регионе, который сегодня составляет 37 575 рублей).
  3. Следует отказаться от планируемого с 1 июля 2022 года повышения тарифов и коммунальных платежей. Снизить с 22% до 10% максимально допустимую долю расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с последующей компенсацией из бюджета расходов на ЖКУ, превышающих эту долю. Приостановить взимание платы и пеней за капитальный ремонт многоквартирных домов. Увеличить размер социальной нормы потребления электроэнергии.
  4. Установить 100 % компенсацию на приобретение единого социального проездного документа для проезда в общественном транспорте для пенсионеров, иных льготных категорий населения.
  5. Установить предельно допустимые, фиксированные цены на социально-значимые продовольственные и промышленные товары, а также на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

«Мы понимаем, – отметил руководитель регионального отделения КПРФ Владислав Егоров, – что реализация указанных мер поддержки, потребует значительных финансовых ресурсов. В этой связи предлагаем провести ревизию расходов регионального бюджета на 2022-2024 годы исходя из новых реалий и приоритетов, отказаться от нерациональных и неэффективных расходов. Освободившиеся средства направить на меры социальной поддержки наиболее незащищенных слоев наших граждан и на увеличение резервного фонда Правительства Нижегородской области».