Фракция КПРФ внесла проект закона “О Детях войны в Нижегородской области”

583

«Подобный законопроект вносился фракцией уже неоднократно, однако, в нынешних условиях крайне сложной международной обстановки для России, в преддверии очередной годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, принятие этого закона носит особенно символический характер», – считает руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

«При отклонении от прежних проектов поддержки «детей войны» фракции КПРФ, наши оппоненты выдвигали, как правило, два аргумента: во-первых, говорили о том, что в регионах, где принят закон о «детях войны», а их на сегодняшний день в России 36, отсутствуют другие меры поддержки ветеранов, которые существуют в Нижегородской области, в частности отсутствует закон о ветеранах труда того или иного региона. Дескать, если в Нижегородской области такой закон есть, то дополнительные меры поддержки ветеранам просто не нужны.

Мы анализировали опыт других регионов, которые давно уже приняли закон о «детях войны» и пришли к выводу, что у большинства из них закон о ветеранах труда действует, существует, но это не мешает признавать категорию «детей войны», предоставлять относящимся к этой категории ветеранам дополнительные меры социальной поддержки.

Второй аргумент, выдвигавшийся против наших инициатив, связан с недостатком финансовых возможностей областного бюджета для оказания новых мер социальной поддержки ветеранам. Однако мы видим, что только на прошлом заседании Законодательного Собрания Нижегородской области были распределены дополнительно 13,5 миллиардов рублей на расходы, которые не были предусмотрены в бюджете, утвержденном в декабре 2021 года. Между тем, на ежемесячные выплаты «детям войны», которые предлагает фракция КПРФ, предлагается сумма многократно меньшая в течение всего года», – продолжил Владислав Егоров.

Закон о «детях войны» действует в 36 регионах России. Меры поддержки везде разные. Например, в Санкт-Петербурге ежемесячно «дети войны» получают выплаты в размере 2012 рублей, в Москве- 1643 рубля плюс бесплатный проезд в общественном транспорте, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд туда и обратно к месту лечения, бесплатное протезирование и так далее. В регионах победнее, однако, также установлены ежемесячные выплаты: в Тверской области- 800 рублей, в Ленинградской области- 650 рублей в месяц, в Красноярском крае- 600 рублей в месяц, 520 рублей в Иркутской области, при том, что в Иркутской области также «детям войны» ко Дню Победы выплачивается единовременно 5 000 рублей. В Башкирии не так давно был принят закон о «детях войны» по инициативе фракции Единая Россия и при поддержке президента Башкортостана, правда выплаты там только ежегодные и составляют всего 1000 рублей ко Дню Победы. В Орловской области, наряду с ежемесячной выплатой, в мае месяце в этом году каждому, относящемуся к категории «дети войны» гражданину будет выдано удостоверение.

«Мы уверены, что никаких препятствий финансового, социального или иного характера для принятия в Нижегородской области закона о «детях войны» сегодня не существует. Необходимо отдать долг ветеранам, которые сегодня остались практически последними живыми свидетелями ужасов войны, участниками восстановления страны после войны. К годовщине Великой Победы мы просто обязаны перед нашими ветеранами принять этот закон», – считает Владислав Егоров.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту закона Нижегородской области

“О Детях войны в Нижегородской области”

Проект закона Нижегородской области “О Детях войны в Нижегородской области” разработан с целью установления мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Нижегородской области, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года.

Законопроект направлен на признание обществом данной категории граждан, их сурового детства, наложившего отпечаток на всю их жизнь, изменившего судьбу. Дети войны в несовершеннолетнем возрасте перенесли все тяготы военного времени: потерю родных и близких людей, голод, холод, болезни и ранения. Наравне с взрослыми участвовали в деятельности партизанских отрядов, изнурительно трудились в тылу на фабриках и заводах, на полях колхозов и совхозов. В послевоенный период на их долю выпал большой труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства и созданию экономического потенциала страны.

Проектом Закона предлагается установить следующие меры социальной поддержки:

  • ежегодную денежную выплату ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов (9 мая) в размере 10 000 рублей.
  • внеочередное предоставление путевки в организацию стационарного социального обслуживания;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Нижегородской области.

Необходимо отметить, что федеральная власть передала право решения этого вопроса на региональные уровни.

В поддержку закрепления на законодательном уровне категории «Дети войны» выступил и Генеральный прокурор России Игорь Краснов в ходе международного форума “Уроки Нюрнберга”.

В настоящее время аналогичные законы приняты и действуют на территории почти половины субъектов Российской Федерации: Алтайский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Москва, Астраханская область, Мурманская область, Белгородская область, Ненецкий автономный округ, Владимирская область, Оренбургская область, Вологодская область, Орловская область, Еврейский автономный округ, Приморский край, Иркутская область, Самарская область, Кировская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Сахалинская область, Курская область, Севастополь, Магаданская область, Смоленская область, Псковская область, Ставропольский край, Республика Адыгея, Тверская область, Республика Алтай, Удмуртская Республика, Республика Бурятия, Ульяновская область, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Мордовия, Республика Башкортостан и др.

Среди субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, центром которого является Нижегородская область, закон о детях войны принят и действует в 7 из 14 субъектах.

Анализ действующих законов о детях войны показал, что наиболее частыми региональными льготами для детей войны являются:

  • ежемесячные доплаты к пенсии.
  • ежегодные выплаты ко Дню Победы.
  • льготы при оплате коммунальных услуг или уплате налогов.
  • ежегодное санаторное лечение.
  • бесплатные стоматологические услуги и протезирование.
  • бесплатные лекарства по рецепту.
  • льготы на авиабилеты и поезда внутри страны.

К примеру:

– в Ненецком автономном округе ежемесячная денежная выплата детям войны составляет — 7000 рублей;

– в Вологодской области ежемесячная выплата детям войны составляет — 1500 рублей. Также в регионе предусмотрена 50% скидка на оплату ЖКХ и ежегодная компенсация 5000 рублей за покупку угля и дров;

– в Приморском крае предусмотрены ежегодные выплаты ко Дню Победы и окончания Второй мировой. Также детям войны положена скидка 50% на оплату ЖКХ, полная компенсация взносов на капитальный ремонт, внеочередной прием в отделениях соцобслуживания и льготы по транспортному налогу.

Стоит отметить, что схожие законопроекты принимаются даже в субъектах Российской Федерации, на территории которых не велись военные действия.