Инициатива фракции КПРФ о льготах по оплате транспортного налога для ветеранов боевых действий

403

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании области внесла очередную социальную инициативу.

Коммунисты предлагают внести изменения в Проект закона Нижегородской области “О внесении изменения в Закон Нижегородской области “О транспортном налоге” и установить льготу по оплате транспортного налога для ветеранов боевых действий (действующая норма Закона устанавливает такую льготу только для инвалидов боевых действий) и освободить их от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с..

Как известно, по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Государственной Думой было принято и направлено обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик.

После признания указанных субъектов международного права Президент России в своем обращении к нации заявил, что “обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи”. Российскими вооруженными силами в целях защиты законных прав и интересов жителей республик на Украине была начата специальная операция.

«Считаем принципиально важным осуществить поддержку на законодательном уровне ветеранов боевых действий, проживающих на территории Нижегородской области. Сегодня участники специальной операции законодательно уже приравнены по статусу к ветеранам боевых действий, однако мы считаем, что поддержку наших ветеранов и военнослужащих необходимо всемерно расширять. Данная инициатива должна стать шагом на пути действенной поддержки военнослужащих Российской Федерации и их семей», – отметил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Нижегородской области “О внесении изменения в статью 7 Закона Нижегородской области «О транспортном налоге”

Проект закона Нижегородской области “О внесении изменения в Закон Нижегородской области “О транспортном налоге” разработан в соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации.

Проектом закона предлагается установить льготу по оплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и освободить их от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. Действующая норма Закона устанавливает такую льготу только для инвалидов боевых действий.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ “О ветеранах” к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации. В силу чего, к ним относятся участники боевых действий, военных конфликтов, специальных операций в Афганистане, Чеченской Республике, Сирии, Украине и других “горячих точках” мира.

Как известно, по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Государственной Думой было принято и направлено обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик.

После признания указанных субъектов международного права Президент России в своем обращении к нации заявил, что “обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи”. Российскими вооруженными силами в целях защиты законных прав и интересов русских и украинских людей на Украине была начата специальная операция.

Полагаем, что в связи с данными событиями важным фактором обеспечения мира и безопасности России является действенная поддержка военнослужащих Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, считаем принципиально важным осуществить поддержку на законодательном уровне ветеранов боевых действий, проживающих на территории Нижегородской области.