КПРФ обратилась в областную прокуратуру по факту незаконного начисления ДУКами платы за содержание общего имущества МКД

452

С 01.01.2017 года согласно ч.9 ст.12 Федерального Закона от 29.06.2015 № 176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», п.2, ч. 1 и п. 1 ч. 2, ст. 154, ч. 1, ст. 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы по оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемые при содержании общего имущества.

В адрес руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислава Егорова обратились жители Нижнего Новгорода в связи с нарушением начисления платы за коммунальные услуги (содержание общего имущества), так как управляющими компаниям оплата ГВС (СОИ), ХВС (СОИ), ЭЛЕКТР. (СОИ) выведена из строки «содержание жилого помещения», что повлекло повышение оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

“Фактически уже с середины 2019 года нижегородцы переплачивают за общедомовые нужды МКД, – заявил Владислав Егоров, комментируя обращения жителей. – ДУКи вывели плату за общедомовую электроэнергию, ГВС и ХВС в платежках в отдельные строчки, при этом сумма за “содержание” общедомового имущества, куда ранее включались эти платежи, не только не уменьшилась, а возросла. Вопреки требованиям Жилищного Кодекса РФ, с граждан уже три года берут по сути двойную плату за ОДН”.

И это при том, что изменение тарифа на содержание общедомового имущества может происходить только по решению общего собрания собственников дома.

В связи с возникшей ситуацией депутатом Егоровым было направлено обращение в адрес Государственной жилищной инспекции Нижегородской области.

По результатам его рассмотрения был получен ответ, из которого следует, что ГЖИ НО не усматривает фактов нарушения действующего жилищного законодательства.

Не согласившись с данным ответом, фракция КПРФ направило обращение в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое в свою очередь предоставило разъяснения в адрес Руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства при осуществлении расчета и предъявления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

“Поскольку разъяснения Минстроя не являются обязательными к исполнению ГЖИ и ДУКами, фракция КПРФ обратилась в областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и возврата нижегородцам незаконно переплаченных средств. В Нижнем Новгороде 6640 многоквартирных домов, находящихся под управлением ДУКов, мы рассчитали, что за три года нижегородцы переплатили управляющим компаниям миллиарды рублей. За это должны ответить конкретные должностные лица. В очередной раз подтверждается правота КПРФ, настаивающей на возвращении ДУКов в муниципальную собственность и управление. И непонятна позиция ГЖИ, которая, вопреки закону, стоит на защите интересов ДУКов, а не граждан», – отметил Владислав Егоров.

Ответ из Прокуратуры, надеемся, приведёт к перерасчёт необоснованно завышенных тарифов ОДН.