Дзержинское отделение НРО КПРФ – опыт партийной работы (из доклада первого секретаря Дзержинского горкома КПРФ Терентьева Александра Георгиевича на бюро обкома КПРФ)

406

Уважаемые товарищи!

В связи с постоянно меняющейся общественно- политической и социальной ситуацией, многократным увеличением информационных потоков и трансформацией каналов взаимодействия, необходимо признать изменения принципов политической коммуникации.

Несомненно, большое значение по-прежнему имеет традиционная работа с населением- агитация, газеты, листовки, работа депутатского корпуса разного уровня.

Но на сегодняшний день важную роль в формировании имиджа партии и привлечении новых сторонников, несомненно, играет непосредственная работа с жителями, работа в массах.

Проведение таких массовых мероприятий, как собрания и встречи с гражданами, публичные дебаты и дискуссии, митинги, шествия, демонстрации, дают активу нашей партии ценную возможность прямого общения с избирателями. Но, стоит отметить, что в последние годы данный формат резко ограничен.

Партия власти всегда старалась всеми способами ограничить возможность контакта наших агитаторов и членов партии с населением. Вспомним Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который определил новые правила организации и проведения публичных мероприятий общественно-политической направленности и резко сократил наши возможности в данном направлении работы. В 2020 году началась пандемия, которая также «помогла» власти (если бы ее не было, они попросту должны были ее выдумать) – мы столкнулись с новыми условиями жестких карантинных ограничений, когда зачастую были полностью свернуты возможности проведения традиционных массовых публичных мероприятий и протестной работы.

И в этих условиях мы с вами должны были оперативно выработать новые форматы.

Кроме традиционных методов работы – митингов, встреч, пикетов, круглых столов, партсобраний, турслетов и множества других мероприятий, которые традиционно проводятся партийными отделениями, активу местных отделений важно принимать участие в общегородских массовых мероприятиях, проходящих в городских округах. Например, в акциях и мероприятиях, посвященных государственным праздникам, дням воинской славы и юбилейным датам и т.д.

Итак, интеграция с административным ресурсом, участие в городских массовых мероприятиях, проводимых в том числе органами власти – одно из важных направлений работы с потенциальными сторонниками партии, дополнительная возможность быть в публичном поле, чтобы пропагандировать идеи и задачи КПРФ, увеличивая количество ее приверженцев.

Закон человеческого восприятия «мы доверяем тому, кого знаем» в условиях сложившейся турбулентности и неопределенности, актуален как никогда.

Уважаемые товарищи, благодаря данной работе можно охватить тысячи человек, максимально эффективно использовав данный формат, и сегодня, на примере Дзержинского Городского отделения НРО КПРФ я хочу с вами поделиться практическим опытом, чтобы вы также смогли реализовать его на местах.

Примеров достаточно много. Для экономии времени приведу те, что прошли в ближайшее время. Один из самых ярких, несомненно, общегородская торжественная линейка в честь столетия образования Пионерской организации.

В данном мероприятии приняли участие администрация города, первый секретарь Нижегородского областного комитета КПРФ Егоров Владислав Иванович, первый секретарь Дзержинского отделения НРО КПРФ Терентьев Александр Георгиевич и представители КПРФ, общественные и ветеранские организации, трудовые коллективы, молодежь, учащиеся школ и высших учебных заведений, актив всех функционирующих в городе детских общественных объединений.

Выступающие подчеркнули, что именно Пионерская организация стала искрой в формировании современных детских общественных объединений и оказалась самой эффективной и лучшей в формировании достойных граждан страны, еще раз напомнив слова лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова о том, что возрождение детских общественных объединений – одна из неотъемлемых частей патриотического воспитания детей.

Следующий пример – участие Первого секретаря Дзержинского отделения КПРФ в качестве почетного гостя и докладчика во Всероссийской педагогической конференции «Цифровые педагогические практики», организатором которой выступила дзержинская школа №27 и руководство Дзержинского филиала НГУ имени Н.И. Лобачевского.

В конференции, в рамках которой были представлены и обобщен опыт работы педагогов в цифровом образовательном пространстве, приняли участие научные и педагогические работники образовательных организаций из Санкт-Петербурга, Москвы, Самарской области, Липецка, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Дзержинска.

Учителя – лидеры общественного мнения и в ходе выступления Александру Георгиевичу удалось в очередной раз подчеркнуть значимость и фундаментальность лучшего в мире качества образования, что было в СССР, и к которому стремиться в своей идеологической направленности современная КПРФ. Возможность рассказать о блестящем законе «Образование для всех», который был подготовлен КПРФ.

Дзержинское городское отделение не только является организатором спортивных мероприятий, но и принимает активное участие в общегородских. Здесь в пример можно привести соревнования по конкуру на Кубок главы города, которые состоялись 15 мая в Дзержинске. Они прошли на территории конно-спортивного комплекса «Город спорта» во второй раз и собрали участников из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахны и Гидроторфа.

Участие и выступление в нем представителей КПРФ стало очередной возможностью напомнить о том, что спортивное воспитание молодежи, подрастающего поколения – одна из базовых и фундаментальных основ и задач, которая стояла в советское время, к которой мы стремимся сегодня.

Возрождение спорта и расширение доступности спортивных занятий для всех без исключения – одна из идеологических основ КПРФ.

12 мая во Дворце детского творчества состоялся гала-концерт лауреатов городского фестиваля “Солнышко в ладошках”, полный зал гостей. Выступление на мероприятии стало хорошей возможностью напомнить про счастливое детство и подчеркнуть, что забота о детях начиная с дошкольных времен была основополагающей в советское время и это также одна из задач, развитие которой ставит перед собой фракция КПРФ в депутатском корпусе всех уровней.

Или, например, церемония приема детей в ряды Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия» – в очередной раз вспомнить о военно- патриотическом воспитании молодежи в советское время и подчеркнуть его контексте идеологии партии. Например, знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров «Зарницу», которую называют самой массовой игрой XX века.

Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов назвал возрождение детско-юношеского  движения  в России  важнейшей  задачей в условиях гибридной войны с Западом.

Юнармия – первый шаг к этому.

В целом, перечислять примеры можно бесконечно долго – это проводимые в городском округе всевозможные круглые столы, мероприятия для молодежи, последние звонки, концерты, встречи с трудовыми коллективами, ветеранскими организациями и т.д.

Все это отличная дополнительная и зачастую единственно оптимальная, альтернативная форма взаимодействия, в ходе выступления на которых, естественно в контексте общей направленности, можно подчеркнуть и программу КПРФ, и имеющуюся в обществе ностальгию по советскому прошлому, которая в глазах потенциальных коммунистических сторонников имеет явное преимущество перед откровенно безрадостным настоящим, оценить уровень и качество жизни в советские времена, на одном языке поговорить с аудиторией, которую зачастую с помощью административного ресурса собирают в том или ином месте.

Кроме того, депутаты фракции принимают активное участие – проводят открытые уроки, организуют дискуссионные клубы и форумы.

Так же мы организуем мероприятия патриотического формата, который в большинстве случаев позволяет власти не ставить под запрет их проведение, а наоборот присоединится к нам в качестве помощников в их организации.

Например, традиционный праздник-фестиваль «Приближая Победу», который организуется депутатом Государственной Думы Блоцким Владимиром Николаевичем, председателем фракции КПРФ в Городской Думе Дзержинска Терентьевым Александром Георгиевичем совместно с депутатами фракции и Дзержинским отделением НРО КПРФ.

В итоге нашей инициативы и проведенной работы мы сумели добиться выделения лучшей площадки в городе и организации дополнительной охраны правопорядка.

К слову, в этот день с песнями военных лет на сцену вышел 431 участник – ребятишки из детских садов и школ Дзержинска и области, а также воспитанники, кружков, школ искусств, вокальных и театральных студий Дзержинска. Кстати, самому младшему участнику фестиваля 3 года, старшему – 102. Полную информацию о мероприятии вы можете посмотреть на странице «КПРФ в Дзержинске», а из ключевого, можно отметить, что гостями фестиваля стали более 5 тыс. горожан и судя по отзывам, праздник дзержинцам понравился.

Значимым является также возможность представлять КПРФ на массовых общественных мероприятиях. Яркий пример в Дзержинске – День города. Дзержинское городское отделение традиционно сформирует колонну для прохождения в параде, преимущественно из молодежи, активистов и сторонников партии, которые приходят на данные мероприятия с семьями, с атрибутикой, знаменами, красными шарами для детей.

Тысячи горожан, видя активность, отмечают, что КПРФ внушает им доверие. Данные мероприятия показывают массовость наших сторонников, которые уверены, что именно КПРФ способна заместить собой партию власти («единственно возможная оппозиция правящей партии»), и приемлема им по своим идеологическим нормам и установкам, сторонников, которые поддерживают идеи КПРФ и готовы выступить на их стороне.

Депутаты, актив дзержинской партийной организации в свою очередь чутко откликаются не только на запросы и обращения, но и на инициативы горожан, активно организуя и принимая приглашения к участию в городских массовых мероприятиях, посвященных новогодним праздникам, традиционным общенародным Дню защитника Отечества, масленице, международному Женскому дню, Дню защиты детей, школьных линейках, Дню учителя, воспитателя, Дню пожилого человека и т.д., фотографии некоторых из которых представлены ниже. Мы готовы и решать проблемы, и трудиться и создавать праздничное настроение для наших горожан и вместе с ними. Благодаря в том числе этому мы говорим с нашими сторонниками на одном языке, наглядно рассказывая о принципах и идеологии партии, преимуществах наших законодательных инициатив и постулатов, при этом открыты к общению и рады каждому.

Мы твердо знаем, что именно с КПРФ связываются оптимистические надежды наших горожан на лучшее будущее. Она же воспринимается как оптимальное воплощение принципов социальной справедливости в интересах простого человека (не зря говорят «партия ближе к простым людям, наши интересы защищает», «самая справедливая партия») – одной из базовых ценностей, порожденных эпохой социализма, до сих пор не вытравленных, несмотря на все усилия, из исторической памяти общества, что в сегодняшнее время особенно важно.